CFA和FRM,信者恆信,不信者絕不信! 161 

psxhunter
CFA和FRM,信者恆信,不信者絕不信!  (2006/8/16 下午 12:49:42 )
一張平均五個人游進海,只有一個人能上岸,而且要花四年才能上岸的證照,值得花1500個小時以上投資嗎?很懷疑!特別是全球CFA好像沒有成長呈現停滯,有數據顯示嗎?
 
電子信箱

阿信
Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/11/11 下午 02:21:43 )

CFA證照雖然不難考,但用處在台灣有限,只會被人家覺得格格不入。 
 


青海路
Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/10/1 下午 02:57:46 )


如何準備四顆星的CFA?

CFA這張證照要考三年,而且不保證三年一定會過,又要花這麼多錢,而且考過後又不知道有沒有用,所以,一般的人不會想考。

不過,因為這張證照不考又覺得對不起自己,在衡諸自己實力的情況下,決定報考。未來三年會過的很辛苦,這點心理準備已經有了。

一想到要花很多時間讀書,就覺得很累,又要工作。還好,它的過關率不低,所以每位考生只要當天出現在考場,都有機會。

CFA最難的地方是它的考科很多,從職業準則考到其他投資、從行為財務學考到風險管理,從技術分析考到時間序列,從選擇權考到三角套匯,我們需要這麼多的知識嗎?

錢都被美國人賺走了,剩下我們考生累的要命,三天連續假期都還要拿一本書到caffaina咖啡店看書,因為店內沒有美女,所以勉強集中精神可以看二個小時,然候走到美術館的時候,讀過的都忘的差不多了。看著美術東二街即將完工的豪宅,心中在想:「這個證照就算拿到,就可以比較有機會搬進這裡嗎?」

沒有想那麼多,晚上吃完飯,又去高雄市立圖書館看書,建築物真是漂亮,室內設計的也很好,比亞東站那一家新北市圖書館又更好。在這裡讀CFA,比去烤肉好多了。

要考就要早一點考,不然幾年後,又回到caffaina,外頭豪宅已經蓋好在營運了,會不會後悔當年怎麼沒有考?

當你決定要考CFA的時候,鼓足勇氣去報名,剩下的,你的意志力、決心、實力,會陪你走完不算很難卻又值得的考試過程。

為什麼CFA是四顆星呢?

因為它真的不難,實用性中上,但名字響亮,而且國際化,又能幫你發達。
 
 


GREY
Re:Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/9/22 上午 07:31:29 )

CFA的20道陰影

1。英文不夠好的陰影
2。考上又如何的陰影
3。考試費用不低的陰影(三關順利也要2300美金,大約3股GOOGLE的股票市值)
4。報考後開始要埋頭苦讀的陰影
5。看到朋友考不過L1的陰影
6。看到朋友考不過L2的陰影
7。看到朋友考不過L3的陰影
8。看到朋友考過L3對你的陰影
9。看到考過L3但台灣分會沒有大力推廣CFA的陰影
10。拿到CFA後上司沒有跟著一起快樂的陰影
11。台灣金融界不重視CFA的陰影
12。上金證照的課周六不能出去玩的陰影
13。要準備多久才能考上的不確定陰影
14。準備到一半股市重挫影響我讀書情緒的陰影
15。考過CFA後人生頓失重心後的陰影
16。活到40歲發現別人都有CFA而我沒有的陰影
17。拿到CFA後才發現自己道德水準比周遭的同事都強的陰影
18。要做很多題目才會考過的焦慮
19。十年後我又回來考CFA對我的陰影
20。今年沒有過L2,明年要不要再考的陰影

金證照,如何解決這些陰影?
 
 


3571
Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/8/30 下午 10:47:19 )

如果你去找銀行ma工作的話,考過cfa任何一級,都有幫助。 
 


1571
Re:Re:Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/8/30 下午 05:23:15 )

很多外卡身份進來考cfa的人,都三年過三關。

本科系的考生要用功一點。

今年有位在台灣非利x公司工作的帥哥,也是三年在金證照考過三關,他在金證照公司的模考,也是第一名,真的很帥,而且不會帥過頭。 
 


協會
Re:Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/8/29 下午 06:59:18 )

一般而言,台灣考生平均考上CFA的時間為4年左右,也有長達六、七年的。我們會認為,要減少過三關所花的時間,最好的方式就是多讀一點書,讓三關都過。不過,臨場表現很重要,養兵千日,用兵一時。 
 


協會
Re:CFA和FRM,信者恆信,不信者不信,但最好信它?  (2015/8/29 下午 03:19:25 )

三年順利過關的話,補習費加上考試費近20萬,國泰世華對CFA的一年補助18萬,二年就回本。

CFA的花費也會比一般的研究所學費便宜很多,而CFA的價值不會輸MBA。如果未來要找的工作是投資決策的行業,CFA是首選。 
 


金證照版主
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/8/28 上午 11:25:24 )

25歲以下,考過FRM,又考過CFA L1的話,我們認為,你去各大投信證券考研究助理的工作,都大有機會。

同學,加油,你要拿出行動,拿這2張證照不難,你來找金證照,我們會給你很多CV的料。 
 
電子信箱


天母正妹
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/8/27 下午 07:36:10 )

恭禧理工背景王先生三年三次考試通過CFA證照,王先生目前在外商公司工作。

現在很多人明明需要CFA不去考,考過的都是理工背景。金融背景的,你們爭爭氣好嗎?不要連CFA這種小三才會考的證照都不敢報名,太魯蛇了吧! 
 


CFA
Re:Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/8/27 下午 07:25:25 )

CFA分會在台灣都沒有推廣,但投資界大家應該都聽過這證照才對。至於有沒有用,我想應該有加分的效果,當然金融界要成功的因素很多,銷售力、操作績效,EQ、人脈、機緣、學歷、背景、專業等等都很重要。 
 


成都
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/8/14 下午 06:12:35 )

2015年全球七大CFA消費國 
 
電子信箱


金證照版主
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/8/14 上午 07:56:28 )


國泰金控集團是台灣目前有CFA最多的控股公司,據估計共有35人左右,分佈如下:

國泰人壽13人
國泰投信 12人
國泰證券 1人
國泰產險 1人
國泰金控本身 2人
國泰世華銀行 6人


如有錯誤,歡迎指正!
 
 
電子信箱


成都
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/8/14 上午 07:55:53 )

如果沒有用,富邦金控蔡老闆的兒子也不會在百忙之中選擇考2015年的CFA L2,而且還被他考上了。 
 


阿涼
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/7/25 下午 09:56:37 )


考生,因為是最後一次,你要對自己再狠一點!

擁有一張有利的證照,是你我的夢想。也許多益成績900分以上,在台灣就可以走遍半個職場。也許有一張不錯的學校畢業證書,你的CV前半段就很有說服力。但是,有些證照可以代表出一個人的實力和基本功,這種證照對職場的老闆、對大學的教授、對父母,都有很高的心證力,你與其五年後才知道這些證照的威力,不妨現在就接受他們的勉勵。

有些人考證照的動機就是要證明自己有一手,這個動機固然不是很純正,但也無傷大雅。更多人考證照是想打造職場的競爭力,也有人考證照的目的在於滿足老闆的明示暗示心裡。你的老闆已經不錯了,他會要你去考證照,表示他還愛你。但也有可以他不愛你,叫你去考CFA,會考CPA,間接對你的心裡自由造成壓制,逼你走人。所以,先考起來,然候面試的時候直接就說你有CFP,你有CSIA,銀行理專和那個優美的工作環境,就垂手可得。


但你也發現了一點,好的證照不好拿到,就像好的男人女人不得追到,好的投資標的物事後才知道,好的投機方法要自已尋找一樣。好的證照投資法,我們金證照願意和您分享,它們就是:

第一: 你要認為你考的上那張證照。你改天去文昌宮,然候問神說你考的上CFA或CFP嗎?當然我們假設文昌公懂得英文,在你沒有準備的時候,他會說你考不上。但有一天你準備好了,文昌公就幫你一把。所以,你在心態上要先準備好。你一起心動念,神就天道酬勤的幫你自己。

第二: 讀書方法很重要。可以借重一些老師先幫你忙。請老師先理出一條路子給你走。走的事還是要你做,但老師會讓您比較快進入情況,讓您的走的更順暢。

第三:持之以恆。高階證照要考上,你不用非常聰明,只需要聰明地使用時間,專心投入,日起有功,平凡的你也會變的不平凡。

抱著每次進考場都是最後一次的心裡,逆推知說你要花多少努力才可以有這最後一次進考場表現的更好,一次就過關。坦白說,此時你會發現,你的努力還不夠,你還沒有盡力,你還有很多的時候沒有投入這場戰役。你讀書的方法還要調整,你讀書的時間空間還要改進,你的教材還要微調,你的讀書時間還是太少,你怎麼都沒有做筆記,你為什麼重要的觀念只讀二遍,你難得不知道讀第三遍才能讓你全面的理解和記憶?

加油,因為我假設你是最後一次進考場,而且這一次就要過。所以,你要排除所有的障礙,打一場有意義的仗,別人的紙醉金迷,就是你的夜深人靜,別人三步五時就跑出去,你是三更燈火五更雞,別人很難走出台灣去,但你 背包裡有幾張值得的國際證照(CFA、FRM、CFP、FSA),你是可以隨時打包離我們而去。你現在的特別犧性,你的讀書紀律,你的一意孤行,你的大草原上對目標的專注,換得的是你現在走在路上的更堅定、更美麗。
 
 


gc
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/7/15 下午 09:04:54 )


準備考試遠比投機或投資值得你來試!

考試和投資或投機有相同之處,那就是都充滿著風險。考試的結果不是過,就是不過。我們就說CFA考試好了。你考過L1,L2沒過,L2沒過的部分就是風險。

但是,考試和投機還是有不同。例如,你去買一周到期的PUT,一口花了1000元,你買了100口,花了10萬元。結果,一周後,價外,無法履行,你的10萬元在賭桌上被期交所收走,你只能坐在對面的星巴克咖啡店來不爽。


假設你在古亭站的星巴克準備CFA考試(當然那家店很不適合考試,我們會介紹您那幾家星巴克店適合準備考試),準備了1年,結果L1沒過,你會很不爽嗎? 不會,因為你失去的,一定會拿回來。但是,你買PUT失去的10萬,一輩子都要不回來。

所以,考試的風險遠比投機的風險小。

那麼投資呢? 假設你買了0061的那一檔東西,你當成投資。你買在20元,結果現在變16元(假設)。你可能不會停損,而16元的0061,就回到20元,也許要很長的時間,你的未實現損失一直都在。

但考試呢?如果你有一天考了保險經紀人,萬一沒過。你知道嗎?你學過條件機率對不對?你今年沒考過保經人,明年考試的機率是多少?這是條件機率的問題,條件機率不等於邊際機率,我們都活在機率的世界中,我們愈來愈會算牌了。而且,保經人考試是難一年簡單三年,也就是,今年的人身保險經紀人出的很有水準,明年的人身保經人考試就是變成很沒水準。

你看過投資有那麼簡單的嗎?今天上證跌3%,你以為上證明天會漲3%嗎?你想太多了!股市比準備考試隨機太多了。

但是考試這件事你也不是一直執著下去,也要找到出口,不然一樣也有很大的機會成本。你要選適合你的考試,然候要有紀律的準備,在考試當天更要全力以赴,找到最佳的答題方法。

未來五年內,你考過CFA、CSIA、CFTA、FRM其中二個的機率,可能遠遠大於你買的四支股票加起來會讓你賺錢的機率。

我親愛的學員,但是,你一樣要非常用心,其實,投資和投機一樣,也需要用心。正確的投資和投機會讓您致富,拿到一張好的證照會讓您的人生翻轉,它們都是您人生中的大事。

所以,我標題可能下的不好,但我真的覺得,當我發現忠孝新生站的二號出口那一家星巴克的位置那麼適合準備考試後,我真的認為只要您坐對位子,堅持地坐下去,你會發現,準備考試的成功真的是線性式的指日可待。
 
 


GCC
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/6/28 下午 11:34:23 )


在摩根史坦利的Ted,等L2放榜,準備磨刀霍霍向FRM及其他!

他回國探親,在美國紐約的摩根史坦利的IT部門工作,已經四年了。L1及L2都參加金證照的函授課程,交大畢業,哥大EE碩士。他的公司在曼哈頓的最南端,而他住在100街左右,也就是他的母校附近。

他說2015年的CFA L2紐約考場安排在Hyatt飯店,算是相當高檔的考場,但和台北師大分部比起來,我們可是一點也不遜色,我們台北考場也有冷氣可以吹。而且六月六日考場當天,師大分部下午還下了一場不小的雨,所有考生都感受到遇水則發的加持。


他暑假回國,還特別跟我詢問了一個人,叫V先生,目前人在深圳,V先生也是我們第二級和第三級面授班的學員,考上CFA後,隻身前往大陸發考,因為考過CFA,所以順利進入一家投資公司。Ted在函授班看video時聽到我上課時提到這位V先生。Ted有興趣下星期和他在深圳碰面,我來安排。

Ted來公司,我當然要詢問他一個非常重要的問題: 準備考試的總時數。Ted準備L2的時候,大約在500小時左右,那是美國時間。我們常說: 「我們那有那個美國時間?」後來才發現美國時間和台灣時間一樣,都是500個小時,在紐約搭地點的半小時和在台北搭捷運的時間半小時,是一樣的。「美國時間」並沒有比較多,比較閒。Ted和你們一樣,花了500個小時,很認真的做題目,他做了很多題目,topic-based practice tests每一題他都有做。

Ted來我公司找我,也跟我說他未來的想法,他才29歲,大好日子就要眼前,不過,相較於我七個月前看到,他變胖了。

他現在有一個想法是,他想考FRM的P1,順便詢問我的意見。他之所以想考FRM,是因為他們公司的內部職缺機會中,有些敘明要有FRM的證照。我建議他等CFA放榜再決斷,他說就算CFA L2沒考過,還是可以考FRM的P1,其實也對。不像我,我的想法是:

「如果我的保險經紀人考試沒過,我就不會考今年11月的不動產經紀人考試。」

您瞧,這就是為什麼他的考試心智比我強很多的原因!

除了FRM外,Ted也在上美國約翰霍普金斯大學的線上課程,課程名稱是data science。Ted有不少技能,考CFA只是他未來如果想轉到投資工作的跳板。他末來也打算回亞洲發展,香港、上海、新加坡都是他考慮的地方。

我們金證照一直都認為,CFA三關考試的準備時間一定要有500個小時左右。Ted做到了,我相信整體來說他的L2應該考的不差,現在就等放榜了。随著CFA放榜時間的接近,我也開始為所有我認識的CFA考生祝福ing!
 
 


幸福人士
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/6/23 上午 10:05:36 )

考試要花時間和金錢,當然辛苦,但是,以時間而言,有時候讓時間白白流去,才是最大的代價。就金錢而言,考CFA花的錢最多不會超過20萬元,但效果也許一年就賺回來了。 
 


曾老師
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/6/19 下午 02:07:06 )

很多官股金控的年報都會寫說公司行員有多少人有cfa、frm、等證照。

所以,我們相信一些民營的金控,這幾年也很重視上述二個證照。金控的投資人很多來自海外,金控的法人關係部本身,如果有cfA 三個字在名片上,對海外投資人來說,印象會好一些些的。外資機構會認為:

「這家金控還蠻專業的(表面上)」

如果你是哈佛畢業的,你總不會在你的名片上印harvard,這樣很功利。但是,如果你考過cfa、frm或caia,你的名片上會印這些英文字,因為它們人人皆可得,像是一個身份證一樣,沒有很奇特,但代表這個人比較會考試,而且有念點書,這樣而己。

所以,未來cfa在台灣在大陸都還是個開放的平台,想報考的人,不限科系,誰都有機會過三關,很公平的game。 
 


阿福
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/6/17 上午 11:24:59 )

有人說: CFA+FRM大勝一個PhD

出處:

文章出處 
 


金證照版主
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/6/16 上午 08:20:12 )


CFA三個字如何正確的寫在名片上?

有一家Y開頭的金控秘書幫他老闆問CFA三個字如何放在名片上(字體大小,粗細、字樣),我請她查CFA協會的準則7B,那裡有規定。

台灣考過CFA三關的人,據我們估計,有1000人以上。台灣人愛考試,這個數字沒什麼。但你問CFA有沒有用,對生涯有無幫助?大部分考過的人也會持肯定的態度,於是V先生來考,J小姐來考,W先生有幫我們操盤勞退新制的錢,也來考,L小姐百忙之中也來考,W小姐是四大合夥會計師,已經不用考CFA,也來考,而且在考試前還又買了一台備用計算機。


我們這一期有收到一位多益990的學生,要來參加CFA L1考試,這幾年,我們收到的學生水準都很好,有些人來考CFA只是錦上添花,他不考,在職場也會表現很好。

但在關鍵時候,你去投信或外商銀行面試的時候,你有CFA,或是在考CFA L3,識貨的長官了解你的投入比別人多一點,知識比別人長一點。幫勞退新制操盤的W先生,也許因為有CFA,可以調到國外組,負責購買海外的股票,也許有一天,勞退新制的投資組合中,也可以看到持有GOOG,FB、BABA,TSLA,SBUX等股票。畢竟,加入新制的勞工中,有些還很年輕,他們需要的股票投資組合中,也需要一些投資期間比較長,可以創造比較大的利潤的投資組合。而勞退新制基金在投資國外股票時,也不需要委外經營,自己就可以下決定,也幫勞工省了不少國外的管理顧問費。

我相信,中國信託人壽的自有資金運用部的員工都有能力幫公司自行購買日本及美國的股票,我們有考過CFA,當年高考及格的朋友,一定也有這個能力。

現在中國大陸富強了,對在台灣考CFA的考生,也多了一個市場發展的機會,我們每個人都要對自己行銷,你有了CFA,等於有了一個全球的brand在你身上,因為大陸也重視CFA,瞧的起CFA,所以當你有CFA的時候,當然樂於為他們所用。現在很多媽媽幫小孩問CFA,幫他們報名,雖然我們不是那麼樂見分身幫本尊決定事情,但愈年輕,拿到一個全球通用的投資證書,是好事。

中國大陸勞動保障部會把CFP封殺,發展自己的理財規劃師,但這個國家不會封殺CFA,因為CFA是一個國際一致性的考試內容,它不需要來自官方的養分,它已經是超過50年的大樹。

就像台灣的一家大樹銀行,長年下來也非常肯定CFA。

每年六月在CFA考場,當有人走進考場,都會有這麼一段對話:「我真的不知道考這個試要幹什麼?」說這句話的人,是今天的考生。今天的考生不知道今天的考試對他有什麼用,那我不知道他今天為什麼要出現在師大分部?

你相信一件事,於是你出現在這裡,也許你心慌,你才這樣說,等過了三級,你走在路上,你就不會這樣想…

當你現職的公司老闆不認為CFA有用的時候,底下的員工走進考場,可能會說喃喃自語這句話。但是,在台灣,很多公司是重視證照的。昨天有一位富邦的法務來問FRM,他很明顯是法律背景的,但選擇考FRM,他說富邦金控很重視證照。

有嗎?富邦很重視證照?姑且一定要相信這件事,因為這句話是富邦的法務說的。

同樣的,在台北市,一個相對CFA不算太多的城市,在敦化南路一段那棟具有濃濃現代美感的金控建築裡,打電話給我的那位秘書,在幫老闆問CFA三個字如何正確的寫在名片上時,她,透露出了CFA三個字,在這棟建築物裡,是被高層重視的。

讀MBA是為了學位,讀EMBA是為了認識人,讀CFA則是讓你多了一道在職場上致富的窗。
 
 
電子信箱


RICKY
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/5/23 下午 08:25:57 )

如果您想參加好的銀行的ARM或MA的面試,有CFA當然有很大的加分效果。

這張證照不難考,現在加入剛剛好。

因為,您現在加入,順利的話,2017年六月考過第三級,這個證照就到手了。 
 


金證照版主
很巧  (2015/5/23 下午 06:22:12 )


很巧

我們CFA L1、L2、L3的課程,都有舉辦模考。我們會對模考前2名發一個小紅包。

很巧的是,今年,L1及L3,這二個班的模考前2名,竟然都坐在一起(同一張桌子,我們一張桌子可以坐三人,但當天他們是2個人坐),這種機率很小,但都發生了。L2的前2名就坐的比較遠。


我們L1及L2的課沒有劃位,但大家都會找到自己習慣的位子,其他人也會禮讓這個位子,我們三個班都是富而好禮的班,我們覺得很榮幸。

我們L1及L3的課程今天結束,我今天剛好在228公園看到台灣藍鵲,聽說這種鳥的出現能帶給考生好運,我祝福我們L1到L3的考生今年能夠通過。

在台灣,有一家銀行的董事長,他有一個女兒,她的女兒說,她只花了3天的時間準備L1就過了,這個紀錄成為世界紀錄,無人可破。我們現在還有5個三天,我們過關的機率也很高。

過關的密訣是,寫出會有分數的答案,而不要寫出你認為對的答案。

六月六日考試時,如果你旁邊坐的是金證照的學員,你們一起過關的機率,希望大約等於你自己過關的機率。
 
 


銀行人資長
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/5/6 下午 10:08:07 )

國內不少銀行已經將CFA列為員工很重要的資產。我們相信,25歲以上的學生,可以將考上CFA當成未來職場競爭一個重要的利器。但絕非有CFA就平步青雲,在金融業,最重要的還是EQ、技巧、人格、HABIT、職場知識等技能。 
 


阿志
Re:MBA有很多品牌,CFA只有一個  (2015/5/4 下午 04:29:11 )

CFA真的要有大用處,你必須拿著它,買一張機票,到以下地區工作:

中國大陸
香港
新加坡
美國

就這樣。

在台灣,CFA的用處很低,因為這裡的環境對專業比較陌生。 
 


AF
MBA有很多品牌,CFA只有一個  (2015/4/17 上午 11:29:20 )

You can’t really compare MBA to CFA.  It’s like comparing Apples to Microsofts.

The main problem is that all MBAs are not equal.  An online MBA from University of Phoenix does not carry the same level of academic rigor (or salary expectations) as an MBA from Harvard.  Without knowing the school, it’s hard to determine the value of any MBA.

On the other hand, CFA is the exact same for everybody.

source:
http://www.analystforum.com/forums/cfa-forums/cfa-general-discussion/91340117 
 


mark
Re:Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/4/5 下午 04:05:38 )

CFA is still widely regarded as the most respectable financial certificate in this globe. 
 


阿志
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/3/20 上午 07:01:36 )

考的過三關,CFA自然有用。連第一級都考不過的話,後面有用沒有也輪不到我們。

現在景氣比較好,考CFA的人會多。但是,平常就應該多投資自己,不一定要考CFA,但不能忘了要持續學習新的事物。 
 


金證照版主
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2015/2/5 下午 09:42:35 )

考上CFA,富邦銀行發10萬獎勵金,但要分2年拿。有人待不到2年,就又高就去了。

本人在2002年開始在台灣開設CFA課程,當時是開在現有信義計劃區的券商公會教育訓練中心,我記得第一屆課程的學員有72人,學費58000元。

12年半後,一位當年在那間教室上課的同學,又來參加我們在衡陽路開設的CFA課程。

沒關係,心不難,事就不難。 
 
電子信箱


金證照版主
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/11/21 上午 10:55:19 )

看看金融郵報怎麼說? 
 
電子信箱


金證照版主
CFA讓你變的不凡  (2014/11/11 上午 11:16:52 )


• 先是一個警語:實力太弱的考不上CFA,沒有準備的考不上CFA。考CFA,就是讓自己變強的最好磨練過程!
• 先對CFA三關考試綱要印下來好好過目一遍,知道三關在考什麼。以下為CFA協會公佈的三關考試綱要(LOS)

CFA三關考試綱要網頁連結

• 會計、經濟、統計比較弱的考生,先利用坊間的中文書籍將底子打好些
• 英文閱讀能力要有中上水準,常常培養閱讀英文報刊的習慣
• 每一關要花500小時以上時間準備
• 要將每一科的讀書結果做成摘要,用自己消化過的語言寫下,以方便最後一、二個月總複習時使用
• 可以團體學習,激發士氣,組成讀書會,讓自己觀念更暢
• 參加優質課程,大大減少自己模索學習的時間
• CFA協會提供的線上模擬試題(Topic-based practice tests Mock exams)一定要精練,金證照會提供學員過去幾年完整的題目練習。練習到對的題目,是過關的不二法門

 
 
電子信箱


路易士
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/11/6 下午 10:47:25 )

下面的文章的主旨是讓我們一起上向上善,就像cfa職業準則中的code of ethics所說的
,我們都有義務讓投資界的同仁及自我更誠信更專業。

不過,話雖如此,通往金融總部做不錯的工作的方式很多,考cfa只是一個小小的條件,
bill GROSS有cfa,但michael milken就沒有cfa,soros也沒有,telab也沒有。追求
cfa,有點像是買一台mb e300,可有可無,不買也無妨,yamaha 150cc的ray也可以
勇闖市區。

考cfa是痛苦的,因為讀書時間三級加起來要1500個小時,只比律師考試平均時間
少一點。但你一輩子下來,所得會比一個訴訟律師好很多。

但考上的滋味是甜美的。不相信,你下次走在敦化南路一段或二段,如果你有cfa
感覺會不會覺得這個11月更美?

相信自已,找對趨勢,勇敢投資,三關致遠! 
 


路易士
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/11/6 下午 10:36:15 )


到處都有CFA持狀人

台灣的金控總部愈蓋愈美,位於敦化南路一段66號的元大金控就是一棟很美的建築,有不少CFA在那裡工作。他們大部分在IB部門以及研究部門。

在台灣,CFA分佈最多的機構是元大、KGI、永豐、國泰世華、富邦。不過,在100公里外的新竹,像在台積電的財務部,你也可以找到五位左右的CFA。

CFA課程的學員大家都很上進,不需要出身名校,我們用實力證明我們能夠考上CFA或FRM。我們很快就可以拿到CFA,去我們想去的地方應徴到好的工作。

大家加油,我們一定要比台大醫科六年級的那位同學早一天拿到CFA。 
 


一段72號
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/10/25 上午 09:10:32 )

早上七點不到,很多人已經坐在考場上,啃著早餐,準備將1000小時的功力,等一下發揮出來。你今天看到的考題,是今年的考題,是你要面對的考題,你會的比別人多,猜的比別人準,你就過關。

考試要過關需要平常的累積。一般而言,每一科至少要精讀三遍,重要的題目要反覆練習。

會考過的人,走進考場大門,我們看的出來他的臉龐,他的長相。不是俊男美女,卻有過關的氣質。
只要他今天表現正常,生理正常,他會過關。

CFA的考場,走進來的考生,有一種氣質。你不能說他們比較有錢、會上GOOGLE查關鍵字,臉上表情比較豐富,或是因為錄取率高而比較放鬆,反正它不過是一張可有可無的證照!

但,如果這代表的是一種類似學歷的身分,CFA就重要了。老闆在找人才的時候,一位履歷上有CFA,一位沒有CFA,勝負就立判了。不像90年代,在台灣有CFA,人家以為是CMT。現在,你有CFA,是基本的要求。

年輕人,想在職場好好發揮,應該多用功先拿到CFA,不要等到你想要它的時候,你才進考場,那就太晚了。 
 


小萱
成功的意義在於超越自己  (2014/10/17 下午 05:15:57 )

也許你頭髪半白,但你心態上年輕,且志氣堅強。你將頭髪染白,決心和年輕考上奮力一搏。這不是打藍球,45歲的考生,和25歲的考生一樣強。

年輕時,你可能賺了不少錢,或是在大學你的功課並不好。
現在,你的名片證明了你的價格,但名片上總是少了一點東西。

也許你前幾天才被你老婆嫌你沒有身分也沒有地位。你很想跟她說,人類活動不就如此,有人高高在上,有人願意當分母。明天的司法官二試考試,錄取率不到3%,2441個考生中,會有2384人落榜。考上司法官,也沒有比較好。

相反地,我們的CFA、FRM,甚至於保險經紀人考試就有親和力多了。考上這些證照,雖然不見得很有身分地位,但有一個東西可能會被滿足,那就是財富。我們不要說錢這個字,這個字太不穩定,但財富這個字,是資產,是穩定的東西,是要保護的東西。這些CFA、FRM、保險經紀人都會教。你的老婆看到你報CFA,也漸漸對你開始尊重,你的氣質也不一樣了。

財富和考試過關都需要恆心和方法,但也需要有捨有得。30歲以下,可以去考一個錄取率只有2.21%的考試。但一位35歲或40歲的人,也可以衝這種考試。我現在正打電話給一個朋友,他明天要去考司法官二試,不過他的主戰場在下個星期登場的律師考試。

我這位朋友是物理系畢業,有天份,他參加會計師考試,還差一個商法就全過了。我下次會建議他來考CFA,一張連律師都想考的證照。其實考試這東西也需要一些天份,但讀書方法及恆心更重要,保持樂觀也很重要。如果你自認為你功課不是很好,但想考過CFA, 那就只有一條路,就是肯花時間+肯做筆記。

CFA你說好考嗎?其實也很難考,因為第一個它考英文,對台灣人來說就比較吃力。第二:它考債券、職業準則、高會中的部分難題、時間序列、行為財務,房產評價,真的太雜。不過,你要把它當興趣去志,就還好。所以支持你要不要考完CFA的關鍵在於興趣。

有一天,你考CFA L2的時候,很想放棄,也就放棄了三天,都不想念。到了第四天,你忍不住又看了教材一眼,覺得不能就這樣放棄,你一定要拿到CFA,因為他又不是聰明人的專利,也不是很有錢的人就考的上,是公平的競爭,考試制度最公平,可以鑑別出一個人的能力。

現在期交所內部也在研擬考上CFA補助,因為期交所的人資部門說要比照證交所的規定。其實我們談誰考上CFA公司補助多少沒有太大的意義,我們CFA在就業市場競爭,比的還是真才實料。考CFA只是過程,雖然考上不容易,但是不是能夠善用這三個字母的價值,還是看自己的造化,很多人想考CFA,只是證明自己那天真的考的上,而不是想證明考的上之後自己會多麼了不起,沒有這種非分之想。

所以,台大醫料的六年級學生在考CFA L1,考完會計師的朋友在考CFA L2及CFA L3,還有你,在工作的時候多帶了一份筆記,多了一台計算機,坐捷運的時候多想了幾題題目。你吃自助餐的時候,因為老闆看出你的辛苦,送你一杯熱湯,這家店的老闆也送了穿綠色制服的高中女生一杯熱湯,但其他的客戶都不送,因為整個排隊人潮中,你跟她最認真。

秋天,是非常適合讀書的日子,天氣很涼,晚霞很豔,白天有陽光,晨曦晚一點起床,讓你在白天來臨前,又多讀了一個小時的書。

 
 


新竹人
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/10/16 下午 03:57:23 )


一天3小時,我們送你CFA三個字

我們都知道,考CFA不會太難,當然英文基礎不能太差的人,最後都會過關。但是準備的過程,遠比想像中辛苦。台灣,最近有一位重量級人士要考CFA L2。他現在正走在路上,腦海中想的都是如何破解2015年的題目。

有不少學員是早睡早起,早上大約四點半就起床,美股收盤,就是CFA考生起床的時候。

這樣,每天就有四點半到六點半可以念書,這時候念書,據我們一位學員說,是一天最有效率的時刻。我們CFA L2的幾位講師,也都是四點半就起床。

你曾經半夜被昨晚CFA沈重的內容嚇醒嗎?如果是,你就離考上CFA不遠了。你會利用周六、日花10小時以上的時間讀CFA嗎?你會在五星期飯店住宿的早上起個大早,迎接窗外的第一列通勤列中,並趁著大夥兒還在美夢時,將行裡中的CFA筆記再細看一遍,早上七點搭電梯下樓,享受新竹國賓飯店12樓no-roof 碩大中庭有陽光透進來的早餐嗎?

你辛苦準備,又會放鬆,又有讀書方法,CFA,有一天就是你名片的一部分。 
 


ptt
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/10/4 下午 08:46:24 )

作者: EMPshockwave (carpal tunnel) 看板: Finance

標題: Re: [請益] CFA的重要性
時間: Sun Dec 13 17:58:03 2009

※ 引述《ajph (楷)》之銘言:
: 目前正就讀國內財金碩士
: 想計畫一下碩士二年的目標
: 如果要考CFA的話(假設過兩個Level) 要花滿多時間準備的
: 在實習和英文上可以分配的時間就比較少  此外還有學校課業和論文
: 想排個先後順序...
: 想請問已經工作的前輩們  CFA有非常必要嗎  因為身邊很多朋友在考
: 但問過一些在工作的朋友  實習經驗 + 英文好像還比較有用
: 目前還沒有很確定未來要走的職業  應該是銀行MA or 證券業這樣
: 若能給予意見  非常感謝~~~~

CFA 必要的地方在於
CFA幾乎是你能夠提升自己的最後一個手段
畢竟校名已經無法改變, 英文能力不可能在短期提升
但是在工作或課餘時間準備個CFA 卻能夠讓自己的履歷表比競爭對手多點東西

假設今天你想要競爭業界待遇最好的entry level
例如 外商MA, 本土非個金MA, 利益核心單位研究員, TMU 等
老實說這些位置幾乎被台政 還有國外回來的塞的滿滿的
如果想要能夠讓自己多點可看性
CFA level 2 幾乎可以說是快速又真的不會太難的選擇
或者是你是台清交理工類組畢業
考過CFA lv 2 絕對會讓你有競爭這些高待遇的職位的門檻

---------------------------------------------------

不過這就是CFA有趣的地方

level 1 太簡單, 大家都有
我認為商科背景的人如果沒有辦法準備一個月就考過level 1 的話
表示專業或英文根本差太多

level 2 與 level 1 中間相差漫多的, 對非商科背景的人而言相當吃力
但是考過了以後, 幾乎可以給你一張面試的門票,
大幅的挽回校名之類的劣勢
但是只是面試門票, 基本上面試的臨場表現才決定你有沒有辦法得到這工作

level 3 沒必要
老實說你如果靠著lv 2 入行的話,
接下來講求的就是你個人的表現, 你的業績, 你的能力
你考過lv 3 根本不會代表什麼
CFA不像精算考試SOA一樣過幾科加多少薪水
等到你真的進入業界, 拿不拿level 3 就像雞肋一樣

---------------------------------------------------------

所以CFA 必要嗎?

你有本事自己就能入行, CFA就不重要

你履歷不夠好看, CFA是一個不錯的選擇

你非本科系, CFA提供一個財金實力鑑定給你的雇主, 絕對必要


所以說看個人的判斷囉
(要考CFA就考到lv 2 也只要考到 lv 2 就好了)




 
 


考試三階論
Re:Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/10/4 上午 11:25:40 )

CFA花太多時間考,考出來不見得有用。CPA要花三到四年,也很久,考出來會爽。要是我,我會選考CPA後,再考一下CFA,來證明我未來想當財務長,我懂的東西就很多了。

所以,20到30歲,要先考CPA

30到35歲,考CFA

40歲以後,可以考CFP來玩玩。

 
 


ban
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/10/1 下午 07:13:21 )

國際間最有知名度的證照,當屬CFA無疑。我今年考過CFA第三級,我朋友六個人去考,四個人過,不過我們這一圈中,有不少重考的。

在台灣你要三年過三關,要有點運氣。 
 


金證照版主
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/9/30 下午 07:21:04 )

永豐金控考過CFA第一級,補助1.5W,考過第二級,補助2.5W,考過第三級,補助3.5萬。除此之外,報名費也補助,跟大家分享。 
 
電子信箱


gcc168
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/9/24 上午 10:43:30 )

標題  Re: [問題] cfa用途
時間  Wed Sep 24 10:39:37 2014
───────────────────────────────────────

CFA好不好見人見智。你說mba好不好,沒有mba的人有些也活的很好。

反之,有mba的人現在在重慶南路走在路上,十個有五個有,變成路邊攤。

那你說mba沒有用嗎?還是有用的mba都不走在重慶南路上?
但,要注意一點:
cfa花的時間和成本遠低於mba,這點在今年financial times有一篇關於
cfa和mba的報導,其理至明。

cfa與其說是一張表現功夫的證照,不如說是一種堅持。

一張代價只有十萬,能向雇主證明你的實力超過高業的證照。

但cfa能學到的東西,其實很廣,但你在業界,很多都用不到。

黑天鵝的作者taleb有一句話,值得大家參考:

你信不信上帝?如果真的有上帝,你又信上帝的話,那上帝只是選你,不會選別人
成為他的子民。

你信不信cfa,如果考上cfa真的會讓你的人生翻轉的話,那你考上cfa,別人不考
cfa,只有你能享受的到。

回到現實,目前台灣經營的最好的國泰世界銀行,在那裡,如果你有cfa,每月加薪
最多15000元。回到重慶南路,如果你在台銀工作,有cfa,你的晉升機會會大於其它
在同一棟古蹟工作的人。但,cfa走在路上不知道明天怎麼過的人也有,我們要排除
survivorship bias, self-reporting bias。

cfa不是萬能,還是有人不知道cpa和cfa的差別。cfa不是法定證照,頂多他未來能
在加考法規後,換到另的張債權證明(csia)。在金融業要成功,cfa只是一個小小的
變數,但:
如果有cfa這個條件,是不是會增加你在職場發揮的機率,這是貝氏定理,是很重要
的思考方向。

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.104.54
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CFAiafeFSA/M.1411526380.A.B15.html
 
 


中國CFA考生
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/9/19 上午 10:59:09 )


中國考生2年半,3個手串CFA,6張A4提精華,這篇考經挺實在!

本文作者為中國大陸考生,文章中少數文字經金證照改寫並校正錯別字,以增加閱讀上的順暢。

文起:

昨天得知自己三級過了,高興之餘不免感慨,兩年半時光總算沒有白費,這輩子基本上可以跟應試教育說再見了!回想起來,備考過程中得到了經濟論壇許多資料的幫助,感恩之心促使自己把最真實的考經奉獻到論壇上。登錄論壇,看到自己去年的帖子“非牛人的CFA二級考經”居然有不少人回復點讚,評價我寫的實在,甚是欣慰,在此一併作謝!

遂想依此題目續寫三級考經,希望能再次對後來的考生有點實在的幫助。

1,備考歷程 回顧三級備考歷程,最重要的經驗是激勵與堅持。我買了三個手串上銅英文字母CFA放在手邊。每當複習遇到困難,立刻想一想自己快要能在簡歷、名片的名字後加上“,CFA”,就產生了堅持的動力。

激勵之所以重要,是因為三級的確比較難,遇到困難是肯定的。三級複習一開始,必然先花一段時間糾結是看notes還是看教材(編者註: 教材就是指官方教科書)。想看教材是怕notes覆蓋率不夠,而且網上普遍評價三級notes很爛(編者註: notes就是schweser的study notes);想看notes是因為教材太厚,實在太厚。我大概花了兩週時間看教材,每天大概也就10頁吧(請注意,我寫的是非牛人考經,適用於非牛人)。而且效果不好,看完覺得腦子裡沒留下什麼,果斷放棄。還是看notes。

事實證明,三級notes覆蓋率還是可以的,實際考試中越80%的題我都能確定是notes覆蓋的。教材實在太囉嗦了,忍不了! 接下來就是製定第一輪的計劃,對,必須要有計劃。第一輪可以寫的粗一點,比如幾月幾號前看完第一本,...第五本,等等。以周為單位,一周一個目標,打印出來貼在牆上。每週末完成了就劃一個勾。這種土辦法是很有效的。三級備考,教材課後習題是必做的,太重要了。這一點基本上無可爭議。

建議第一輪看notes就做教材課後題,但不用全做完。怎麼區分呢?經驗如下: (1)有些reading注重計算,有很多公式,如tax management,算稅賦的那節。這種reading在三級裡比較簡單,建議第一輪看完notes後就把教材習題全做了。對答案,錯的用紅筆框一下,便於第二輪複習。

(2)有些reading注重理解,注重和其他章節知識的融會貫通。比如機構IPS等。這些在第一輪後的確很難做題,可以試著做前面5-10題,重要的不在於對錯,而在於從答案中學習體會三級的思路。剩下的題就留著以後做。

第一輪完成後,基本上對三級考什麼東西有了大概掌握。建議休息幾天,因為三級複習是長線,需要半年以上。前半程如果太緊,後半程會疲勞。

我前半程基本上每天就是2小時,到考前幾個月才發力。

第二輪,依舊是看notes,複習的同時嘗試啃一下第一輪沒看懂的部分。每看完一個reading,做教材習題剩餘部分。看完兩輪後做題的感覺就不一樣了,但有些偏題怪題很可能還是不會做。沒關係,看答案!

我感覺三級很多答題思路與考點是通過看教材課後習題的答案學會的。看完兩輪,心裡基本上知道哪些東西是重點了。因此,對於第二輪還沒看懂但屬於重點的內容,可以找教材對應章節看一下。如果不確定是重點,放過!

第三輪幹嘛呢?我覺得我的方法不錯,供參考。四個字概括:提煉精華。拿出一本notes,一張空白A4紙,將notes用較快的速度看一遍,對於熟悉、公式能背的內容直接跳過,對於有點熟悉但公式背不下來的,用簡練但自己看得懂的語句將核心概括到A4紙上。字可以稍微小一點,一本notes對應的內容必須寫進一張A4,我的經驗是夠的。這樣做的好處在於兩方面,一是便於考前最後復習,二是讓你心裡有底:不懂得原來就這麼一點。至於第二輪之後還覺得一點都不熟悉的內容,放過吧!不影響考試結果。

有人說網上有很多筆記啊,總結啊,quick-sheet什麼的,還用自己整理麼?必須的!這個工作必須自己做,因為每個人看完notes後記住的和沒記住的內容是不同的。這個過程本身就是對自己查漏補缺的過程。

第三輪之後,notes的內容已經被濃縮為5張a4紙。後面的複習基本上就看它了。接下來幹嘛?做真題essay和mock。Essay我做最近10年,但05-07有點久遠,幾本上隨便做幾題,一看到不屬於當前考點的題就跳過。08-13會非常認真,嚴格掐表,做完後總結每一題自己的解答和標準答案的差異,將標答裡的說的比較好的句子抄到a4紙張(第六張)。

經驗證明,一張a4紙足夠總結IPS所有常用的句型。至於IPS之外的essay,確實得靠點英語功底了,不可能每種題型全都有模板。mock做最近6年的,加上sample足夠了。當然,sample有些和mock重複。感覺三級的下午選擇題比較容易,不用準備太多。自己模考mock正確率到70%以上就差不多了。做essay和mock過程中,不會的就看自己總結的a4紙,應該就在裡面。不在裡面的就放棄,因為時間不允許你背下來太多東西。實在有重要的東西又不在前5張a4裡面的,就拿新的a4繼續總結。我到最後一共寫了八九張的樣子。

最後就是臨場發揮了!我這三年都是提前一天到考場附近住賓館的,個人感覺這樣最利於發揮。試想一下堵車之後寫essay的感受吧!幸運的是,這次我考點在北京老國展,我就在國展三號門門口定了個房間。走路5分鐘進場,中午都可以回來午休半小時。另外,考試當天切記穿長褲長袖,因為一般都會開空調,凍得要死。萬一熱也可以脫掉麼。中午別吃多了,不然下午困。

2.三級究竟難在哪 普遍說三級最難,我也同意。花的時間應該是二級兩倍。難在哪呢?我感覺主要難在notes前兩本,難在essay寫作,難在對知識的融會貫通能力與表達能力。比如IPS,不光考RRTTLLU,還跟股權投資,fixincome,另類投資,衍生產品,風險管理等相關。

怎麼攻克呢?還是要重點關注教材習題答案,essay真題的答案。看到好的句子要抄下來,定期復習。這樣才能領會三級考試的思路。至於note後面幾本,什麼風險管理啊,衍生產品什麼的,其實比較簡單,複雜度不如二級的accounting。中國考生應該不成問題。

3.一點感受 回想這兩年多,支撐自己一路走來的,除了對個人職業生涯提升的憧憬,就是證明自己的渴望。今天,我可以說,雖然我是不擅長考試的非牛,雖然我曾經迷茫過,懶惰過,但我攻克了CFA,我的履歷上多出了這三個響亮的字母。也許,確實,這三個字母不一定對你有實質的好處,或者說只能錦上添花不能雪中送炭,但它至少證明你勤奮,肯付出,證明你曾經在幾百個日日夜夜裡同齡人玩遊戲看電視喝咖啡的時候,為實現自己的夢想而奮鬥過、堅持過、隱忍過。這也許是未來的HR或者Boss在看到這三個字母時,除了金融投資知識之外,對你更重要的感受與評價。


後記: 我們不能輸對岸的中國人,但是讀書方法可以互相參考。金證照認為該篇文章將重要的讀書紀律及方法帶出,也頗有啟發性,值得台灣的CFA考生參考。 
 


金證照版主
Re:Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/9/18 下午 03:40:57 )

精算師考試一般要花8-10年,算是全球最難的金融保險考試。


CFA台灣考生一般估計要花5年時間才會考過,也有不少是四年過三關的。
很多是第一級考二次,第二級第三級考一次就過,這種人已經算很強的了。
至於FRM考試,一年半考過二個PARTS很正常,金管會也很重視國際級風管證照。
FRM考試代辦機構為研訓院,一張好的證照,當然要讓金管會知道。

CSIA考試比較特別,要有至少一年以上相關工作經驗,加上高業,才能考。所以
在校生真的是非不為也,是不能也。至於超冷門的CFTA,也要二年相關工作經驗
才能考。但有一年中華郵政的財務部去報考CFTA,竟然證基會審核後讓他們考,
真神奇。

一般而言,要考過CFA,三關要花大約2000個小時的讀書時間,這時間大約和準備律師
考試差不多長。最主要是這考試比較貴,要花台幣將近十萬。但有人說CFA在台灣沒有用,
其實也不然。在台灣的CFA約有一仟人,我想等到CFA有2000人的時候,就很有用了。
就像捷運,如果只有二條,大家不太會用。但如果捷運有十條,很多人會坐捷運。

台灣的基金經理人,很多心懷不法,讓自已違反了投信投顧法108條而不自知。
CFA持狀人多半比較了解職業準則的重要,而職業準則放諸四海而皆準,是比
法律更高的標準。我個人覺得CFA協會現在在決定一位考生能不能過關的時候,
會在職業準則的分數,如果你的分數在過與不過之間那種的,職業準則分數拉高,
協會會讓你過,你就不用卡在第一關二次,二次都跑去師大分部考,很累的。

考完CFA的考生,走出來後,大家臉上的表情都很開心。但如果你去看會計師考試,
考試最後一堂出來後,每個人的臉色都很沉動,是中會太難嗎?還是考試太好玩,
考過後若有所失?

開玩笑的,CFA不是強制性的證照,所以考生當然比較一派輕鬆,CPA考試是爸爸媽媽
要你考的,你考不好當然壓力會比較大。至於oversupply的程度,其實不管是律師、
會計師,CFA,考上的人愈來愈多,這都是好事,因為拿到證照只是痛苦的開始,
能否在職場上賺錢,最重要的是企圖心和人脈。現在CFA台灣分會的活動愈來愈精彩
,就是在創造CFA的圈子。

如果你想進保險業,也可以考保險經紀人考試。是國家級普考,金證照公司特別找人二位
年紀加起來100歲的人當講師,再加上我這位製片者,年紀就150歲左右了。這個國家考試
比較親民,考四科,而且明年聽說錄取率會提高到30%(前提是你的總分有達到200分以上)

其實金融證照全球有500種以上,當年CFP來台灣,也是盛況空前,我們還為這證照出了
過關寶典的書。結果CFP因為沒有法律地位,不能執業,銀行又不愛,所以現在是谷底。
但未來在勞退新制讓自提退休金的人自行選擇操作標的後,能不能讓CFP的空間變大,
值得期待。

找出一張你最想拿的證照,用心去取得。

昨天在電梯中,和一位朋友聊天,他花了十年的時間佈局CPA考試,然候在最後三年
間考上(CPA是分科保留,每一科保留四年)。他考上的時間已經43歲了,現在在某券商
當金融股研究員,未來也會考CFA。

所以,準備考CFA,一旦有心,準備五年時間考過,考過後,去證交所應徵工作,
他們會很歡迎你的。
 
 
電子信箱


法扶會
Re:Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/9/16 下午 04:55:41 )

CFA我想連律師都聽過了,一般老百姓沒聽過很正常,大二學生沒聽過很正常,但投資界沒有人不知道這三個字代表的意義吧! 
 


小吳
Re:CFA超過50年,但真的有用嗎?  (2014/8/23 上午 11:36:29 )

考過cfa, 就只有賺一個爽字,至於成效,很難說。在國內,幫助不大。不過,好像在台灣銀行考過CFA,升官會比較快。 
 


連兄
考不考CFA的代價  (2014/8/13 下午 12:31:49 )

你沒考,怎麼知道有沒有用?

考的代價:
1500小時讀書時間
10萬元台幣
考不上的痛苦

不考的代價:
沒有CFA
不可能知道CFA有沒有用
等想考的時候,才發現己經沒有讀書時間 
 


連兄
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/7/25 下午 04:48:58 )

瀚亞投信一家投信就有五位CFA,台灣CFA人數約1000人,算不少了。這1000位菁英如果加起來,力量很可觀。 
 


王鵬
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/7/24 下午 02:27:03 )

景氣好,CFA有用。景氣不好,CFA沒有用。景氣好,大家付的起報名費,導致考CFA的人多。因此,我們可以導出以下的結論:

景氣不好的時候,大家都考上了CFA,但大家都找不到工作。 
 


台北之聲
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/7/8 下午 10:13:34 )

  櫃買中心的董事長吳壽山,名片上也是CFA。未來台北分會這邊會邀請更多的傑出CFA來和大家考生聚會,讓CFA成為一個很團結的生命共同體,這樣才是所有台灣CFA持狀人之福。 
 


Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/7/8 上午 08:08:15 )

理工背景的人考cfa,真是投資報酬率超高的。不懂為什麼台清交的理工畢業生,除了一技之長外,不投資不到20萬的台票,培養一個能終身讓他們家族、自己、親友興旺的證照?

 
 


Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/7/4 上午 08:10:18 )

十種人要考CFA:

1。30歲以下的年輕人
2。有為的年輕人,但無法進名校者
3。好的MBA,但需要財務投資知識者
4。想幫別人管理資產候,考CFA可以訓練你的金融知識水準
5。理工背景,想培養第二專長,則CFA是很多的方法
6。末來想要中國工作,有CFA在CV上是有加分的
7。富炫者,因為有CFA是一個光環,而且他們都能考過,我也能
8。最近二年考上台灣的CSIA者,這一批人本身就火紅,要更上一層樓的話,找CFA就對了。
9。公司規定考過CFA有加薪升等好處,例如國泰世華、第一金、富邦金等等,像這類公司的員工,有為著亦若是
10。財金相關科系大四、研一、研二學生,你們一定要押出時間考CFA,打鐵趁熱,風好起帆!

寧靜致遠,淡泊明志,明月時至,清風自來。大家拼了吧,早點下海,早下上岸。 
 


威連
Re:Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/7/3 下午 10:32:59 )

現在台灣有cfa約1000人,就好像現在捷運有很多條一樣,資產管理公司的老闆,在用人時,有cfa的人變多,讓老闆選人更有彈性。並不是說cfa一定是鐵飯碗,但是年輕的人考上cfa,就好像多了一條捷運一樣,讓雇主的選擇增加,反之,你沒有cfa,就會變的比較沒有說服力,因為現在一些人買房子是會看捷運附件的,就像企業主在找資產管理的人才時,會看你有沒有cfa或是考了L2過了沒? 
 


最後一槍
Re:Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/6/30 下午 02:04:31 )

現在很多國立財經研究所的學生都會想考CFA L1了。最後發現大家都有,一起找工作每個人都有L1,那L2還有價值嗎?而且是應徴銀行MA的工作,可能FRM還比較有用。 
 


一無所有
Re:Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/6/29 上午 08:13:25 )

考上cfa,在台灣,十個人中有七個人說它有用,理工背景的人來考,有用的程度會更高。25歲以前就考上,有用的機會也比較高 但是也有50歲的老闆來考cfa的,考場上就看到好幾個。每個人對cfa的想法不同,信者恆信。

 
 


一無所有
Re:Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/6/28 下午 11:06:07 )

如果要去其它地區工作的話,這張證照比較能夠走出台灣。如果搭配frm一起準備,CFA加上FRM,應該有起碼的水準。不過,有證照和工作表現或操盤強是二回事。現在有CFA的人在台灣我估計也有1000人以上,不過真的需要CFA的機構還是不多,很多人考CFA是因為在投資界,這張照算是有名的。一想到要花3年,花十幾萬考這張照,其實很多人是打退堂鼓的。 
 


小S
Re:CFA 2014年六月上海考生  (2014/6/26 下午 04:52:59 )

有名校出身的人考CFA是錦上添花。

不是名校出身,或不是相關科系出身的人考CFA,是雪中送炭

至於不是名校又不想藉著CFA增加競爭力的人,有點霧裡看花。但省掉不少報名費倒是真的。可以先考CSIA,先測一下自己的實力在那裡。 
 


人大
CFA 2014年六月上海考生  (2014/6/17 上午 06:01:07 )

早上去看考場,嚇傻了。。。。。。震驚了。。。。。考場列出了座位:上海CFA2014年參加一級考試的人數超過9000人,據我參加二級的師兄說,考二級的場子裡面也是黑壓壓一大把人唉,感慨,當年就不應該學金融,我師兄上財金融學畢業,有先見之明,說金融業出頭不容易了,果斷去醫療行業做市場部的,現在在強生已經做到BD的領導了,賺的比券商還多。他是學金融的,但是很會變通,知道低買高賣,找潛力股,而不是去羊群效應,投入一個已經過度競爭的紅海。現在同學聚會大家都羨慕他,他說:“呵呵,我主要不是努力,是眼光好加運氣,運氣成分居多” 但是相信我,一個上財金融本科,如果投入金融圈子,可能沒有去醫療行業市場部給他這個平台的發展速度快,一大把牛人在上面。。。。

大家都以為金融是個香餑餑,進來發現:這個行業現在已經是廝殺無比激烈!!競爭極其慘烈!!精英一大把一大把,要付出太多,但是最後出頭的機會太小了。。。。唉。。。。。其他行業其實學歷基本夠用就行了,211也算不錯的人,在金融,由於過度的競爭,什麼專業的人都不要命地往裡面擠。。。9000多人考CFA,每年每家券商和基金招人數也就10-30人。。。算一算也是500到600個人裡面選一個。。。。所以無端端的把條件搞得那麼苛刻,其實投行基金券商真的是非北大清華復旦不行嗎?不是的,人太多了,不愁找不到了,所以只好讓大家靠邊站了。。。

我今年進券商實習的時候也沒有考CFA,一級都沒考,主要就是找上財的校友推薦的,當時有幾個研究生有二級三級,其實現在HR和經理也麻木了,不怎麼看,都沒進。不過我真的受夠了,受夠這種勞累的日子,金融行業已經overvalued了,價格遠遠超過價值,成本和付出遠遠超過回報,我不玩了。。。。。其他行業也有不如意的地方,其他行業也有辛酸,但是起碼沒有這麼過度,精英沒有這麼高密度地紮堆,同樣的才能,我覺得自己還是去競爭稍微小一點的地方。我自己是一隻小獵豹,周圍都是打獅子大鱷魚大老虎,自己還能有食物吃嗎?我還是學我師兄退到梅花鹿那個組去,好吃好喝壓力沒這麼大,出頭機會還大一些。我幾年干完實習,我找工作還是去做醫療行業的MKT.....

 
 


JAMES
Re:論 CFA 證照價值  (2014/6/11 下午 05:20:37 )

FRM在銀行的可用之處會高於CFA,不過CFA和FRM在中國大陸都是一級證照,早考早享受,晚考很難受。 
 


阿涼
Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/5/24 下午 10:17:26 )

cfa的價值,大概等於多益850分吧! 我的意思是,你有cfa,代表在投資專業語言上,你的實力是850/990,但你不會去雇用一個多益850分的人,假設他其它條件普通。相反的,一個哈佛畢業的mba,不用去考多益,也很多主管會眼睛一亮,想找這位年輕人面試,來看一看他(她)。

所以,考過cfa,有一定的幫助,但不見得非常的出眾。 
 


CFA傳真
Re:Re:Re:Re:Re:CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/5/20 上午 08:05:10 )

CFA的價值在於:

1。考上後讓你有信心,信心是一個金融人員能否在職場上出人頭地的關鍵。

2。你不需要很好的學歷,有CFA可以補足

3。有CFA,可以離開台灣,去更好的也方工作

4。有CFA,代表你的專業水平有一定程度,因為要考過三關,也不是憑運氣就行的

5。CFA是英文考試,考過CFA代表你的英文能力絕對在水準以上,甚至於CFA可以約當多益850不成問題。

 
 


afu
Re:Re:Re:Re:CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/5/13 下午 03:10:30 )

CFA考生的平均年齡正在下降,隱藏著什麼危機呢? 
 


投行
Re:Re:Re:CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/5/9 下午 12:56:59 )

CFA考上至少證明你適合吃資產管理這一行的飯,但飯好不好吃,要配合很多其它的因素。 
 


小陳
Re:Re:CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/3/17 上午 10:57:19 )

第一銀行的中專要升高專,有CFA可以直接升上去。在一銀,高專的薪水會比中專多近一萬元。簡單而言,有CFA的話,薪水和職位都有不錯的貢獻。 
 


金證照版主
Re:CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/3/14 下午 04:46:20 )

現在可能不能只看台灣這個市場,要看大陸重不重視一些國際證照。在中國大陸,有沒有拿到CFA,就好像是不是好的財經研究所畢業一樣,有它的重要意義。 
 


EZ-CM
CFA 證照價值在台灣好像不高  (2014/3/14 下午 03:20:42 )

台灣金融機構不太重視這玩兒! 
 


妹子
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2014/3/13 下午 01:50:27 )

對啊。 
 


昆揮
Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2014/3/13 下午 12:54:36 )

被中國掏空,台灣完蛋了! 
 


協理
Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2014/3/12 上午 06:59:04 )

台灣目前晉用CFA最多的二家金融機構大概就是國泰世華以及元大證券。

30歲左右考上CFA,很多人都將眼光看到海外的工作機會,畢竟台灣和大陸的就業工資水準有明顯的差異,大陸的年薪都是台灣的數倍,這在以前是很難想像的。

兩岸的工作交流未來也會更頻繁,有一張全球證照,英文學好,工作的地點有多重選擇。 
 


sina
Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2014/2/11 下午 08:22:26 )

中國7823人報考CFA一級考試 全球第二多
2014-02-11 14:52:11  

調整字體︰大 中 小 分享至微博分享至 Facebook列印新浪財經訊 香港時間2月11日下午消息 美通社報道,CFA協會今天公布2013年12月中國大陸有7823人報考CFA(特許金融分析師)一級考試,位列全球第二,緊隨美國之後。

亞太區共有2.13萬人參加考試,占全球報考人數47%。該次考試的全球通過率為43%。

 
 


行健
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/12/17 下午 02:33:31 )

國泰證券的員工也算嗎?我是營業員,想考一張CFA,不過好像很難考。 
 


阿榮
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/12/16 下午 01:02:14 )

國泰世華的員工考CFA最有誘因,考上後加薪每月15000元,算是很飽的了。 
 


小施
Re:論 CFA 證照價值  (2013/11/28 下午 10:19:05 )

台銀、兆豐等銀行對CFA都不重視,但這些機構的員工還是有不少人報考,畢竟這證照是相當於金融碩士等級的高度,相信金控高層的淺意識中,還是有CFA的影子在。 
 


IB
CFA vs MBA  (2013/11/4 上午 10:16:44 )

原文連結處:http://www.mergersandinquisitions.com/cfa-vs-mba/



Despite repeatedly warning against taking the CFA and even admitting the few cases where it’s actually helpful, I still get CFA-related questions all the time.

One common one is the CFA vs. MBA – should you take an intense exam that requires hundreds of hours of preparation, or spend 1-2 years at a top business school?

It depends on your past experience and what you plan to do in the future – the CFA is better for some industries and the MBA is better for others.

Why You’d Take the CFA

The CFA is most useful for portfolio management – managing large investment funds and deciding where to invest money.

It’s also helpful for equity research, but more so at the higher levels – in equity research, Analysts are above Associates and when you look at research reports, many Analysts have the CFA credential next to their names.

It can be helpful for certain types of hedge funds as well, though it’s certainly not required – in fact, hardly any of my friends in the hedge fund industry actually have the designation.

Outside of those industries, the CFA can be helpful as a resume booster – especially if you have weak business/finance experience or you’re in a region like India or South Africa where it’s valued more highly.

But if you’re aiming to break into investment banking, private equity, venture capital, or sales & trading, the CFA is marginally helpful at best.

It won’t hurt you, but there are better ways to spend your time.

More Fine Print

The other issue with the CFA is that you need 4 years of full-time work experience before you can list the letters after your name.

You can still list “CFA Level [xx] Candidate” on your resume or CV, but that makes less of an impact than dropping the letters after your name.

So if you have absolutely nothing business-related – no clubs, coursework, or personal investing – you can study for Level I just to write it on your resume, but don’t go beyond that – otherwise the return on time invested is poor.

Why You’d Go to Business School

The fundamental difference is that business school gives you direct access to recruiters at top banks, consulting firms, and other companies.

If you go to a top program, you get in and immediately get to apply to positions at the biggest and most prestigious firms worldwide.

It’s less about gaining fundamental knowledge and more about re-branding yourself, expanding your network, and breaking into a new industry.

You don’t need to study for 900 hours to get into business school, but you do need to take the GMAT and score well, get great recommendations, and tell a compelling story in your application: it’s just like university admissions all over again.

If you’re even contemplating business school at some point in the future, it’s a good idea to take the GMAT early because the scores are valid for up to 5 years.

Listing your GMAT score on your resume is fine, but you shouldn’t take the exam just for a resume boost – it’s less helpful than the CFA there.

Long-Term Career Choices – Which Industry?

The CFA is like a pencil sharpener: it makes you sharper, but also more narrow.

If you do anything outside of portfolio management, equity research, or (some) hedge funds, it’s useless – so if you make a career change and decide to do business strategy at Facebook, wave goodbye to all the time you spent studying.

The MBA is broader, but less useful for specific fields – if you did IT before but now want to be a venture capitalist, people will take you more seriously with an MBA; if you want to move from advertising to M&A, an MBA makes that easier.

With a top MBA, you can work at almost any company – the only exceptions are portfolio management and equity research, where a CFA is expected / required.

A lot of MBAs still become bankers or consultants since banks and consulting firms are lucrative and always in search of fresh blood – but even if you want to work in other industries, the degree is “proof” of your worthiness.

Recognition of the CFA and MBA Internationally

In the US and other developed markets like Western Europe, top business schools are plentiful – so banks and consulting firms place more weight on an MBA from one of those institutions.

In other parts of the world – especially East Asia and emerging markets like India and South Africa – many employers recognize the CFA and MBA equally and job requirements often include “CFA or MBA.”

That’s because the top business schools are still mostly in the US and Europe – as that changes and the reputation of schools elsewhere in the world rises, so too will the reputation of the MBA there.

The Bottom-Line

To summarize the CFA vs. MBA argument:

CFA Pros

Almost required for portfolio management, equity research, and certain hedge funds
Gain specific, specialized knowledge that’s widely recognized in finance
Can study for the exam while working full-time
CFA Cons

Requires close to 1,000 hours of study for all 3 levels, which means sacrificing your limited free time if you’re in finance already
You won’t build your network until after you’ve already taken the exam and joined a CFA Society; you also won’t get access to recruiters
Outside of finance, the CFA has little value
GMAT / MBA Pros

Gives you direct access to recruiters at banks, consulting firms, and other finance and non-finance companies
You gain a strong network and better “soft skills” for evaluating businesses
The MBA degree is useful and widely recognized even outside of finance
GMAT / MBA Cons

Requires leaving your full-time job for 2 years for the best programs (some exceptions internationally, such as INSEAD)
Very high cost ($150,000 USD for top programs) and opportunity cost
Not terribly helpful if you’re already in a finance or business role
Further Discussion

There’s surprisingly little thoughtful discussion of this one elsewhere on the Internet – one good article was written by my friend David Harper at the Bionic Turtle, covering the CFA vs. the FRM.

The FRM is an entirely different exam geared toward risk management, but he discusses the CFA vs. MBA argument there as well.

I don’t agree with everything he says since he’s coming from a risk management / general finance-perspective, but it’s a good read nonetheless.

GMAT Prep

I haven’t done much research into options for CFA prep, but if you want to prepare for business school you can take a look at all your different GMAT prep options right here.

And here’s how you can take the GMAT as an investment banker, and whether or not an MBA will get you into investment banking.
 
 


金證照版主
Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/9/16 下午 03:09:35 )

一張花三年十幾萬就可以拿到的證照,在考CFA的過程中,順便把英文學好,CFA協會台灣分會的活動也可以多參加,這樣考上L3之後,拿到證照,找工作都會變的很容易。 
 
電子信箱


農十六
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/9/13 下午 01:02:55 )

聽說CFA台灣分會會長剛換人,新的會長對推廣CFA會更積極,讓CFA這個證照在本國銀行也會受到高層重視。 
 


農十六
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/9/11 下午 01:14:45 )

考過三關的代價是花費十幾萬,讀書時間也花1000到1200小時。台灣考生,有準備的話,約四年可拿到,最快二年。

至於考過的好處,年薪上看200萬。值得一試,c/p值很高的證照。考試的英文都不會太難,而且藉著考試,練好英文,一魚兩吃。 
 


農十六
Re:論 CFA 證照價值  (2013/8/2 上午 10:05:32 )

CFA的價值大約等於一個金融碩士。所以,你可以這樣說: 有考過CFA三級的人,是一個CFA學院金融碩士,雖然CFA協會禁止別人稱它是一個學位,不過,就我看來,他就是一個學位。

CFA金融學院碩士的投資報酬率:

不高也不低,畢竟考過三關只要花不到新台票20萬元,現在讀一個碩士的成本很多都超過這個價值。至於考過之後能做什麼?有光環嗎?我覺得20萬的成本,應該三年就回本了,至少,自我感覺良好的價值,就值20萬。

自我感覺良好?
這種考過CFA的感覺請不要持續太久。因為根據實證分析,真正要在資產管理界謀得一份好工作,重要的是你的人脈及表現,CFA的幫助並不大。除非你很年輕。

愈早考愈好
考CFA最早大四就可以考當年的12月L1,但你也不用這麼早考,可以在30歲之前考上,就行了。

為什麼台灣考生的表現不佳?
聽說台灣考生的過關率是全球考生過關率減10趴,這個數字真的有可能嗎?要請金證照及台灣分會證明一下。如果真是的話,代表台灣考生花錢第一名,用功最後一名。

如何才會在五年內考過三關?
既然台灣考生的過關率這麼低,我就不要求各位一定要三年過三關,畢竟我們都很忙,我們只要求五年過三關就行了。

要讀多少小時才會過?
問這個問題的人就代表他很不專業了,問這個問題的人也代表他不太適合考CFA。因為,過與不過,跟小時數沒有太大關係,和讀書方法、準備方式,考運、專業背景、英文程度、考試感覺等息息相關。其中最重要的就是考試感覺。

A感?
操盤人重視「盤感」,考律師的考生重視解題時的「法感」,考會計師的考生需要的是「會」感,而考CFA的考生也要有自己的考感,姑且稱之為A感。何謂A感?簡單而言,就是你要知道出題的人要問你什麼,然候答案會是A、B、還是C?如果是L3上半場考試的話,就是要知道答案要怎麼寫,才是美國人要看的,其實這些都很簡單,說穿了,就是在讀書的時候,要讀的熟,而且要融會貫通。如果沒有A感,就不要報名考CFA了。

考過三關後的心理調適
台灣有一種說法,前100位考上CFA的人,一年薪水平均300萬,101-300考生CFA的人,薪水平均200萬,第301位到500萬以上考上CFA的人,薪水平均150萬。501位到第700位考上的人,平均年薪120萬。第700位以上考上的人,現在正在找工作。這也反應出台灣金融人才的低年薪,但CFA持狀人的平均年薪會比其它人高,不是因為CFA的關係,而是考上之後的人臉皮變的比較厚,比較敢要薪水。但還是很多CFA,變成流浪CFA,流浪到淡水,流浪到農十六(像我一樣),找不到工作,因為身懷絕技,卻在工作時施展不開,難道CFA學的太理論了嗎?還是學到的東西無法學以致用,還是考試的準備強度太強,考後反作用力太強,很快就忘記。






 
 


阿明~
Re:Re:Re:Re:Re:Re:CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/30 下午 02:26:39 )

跟上不上新光哪有什麼關係,你有一級後你至少有本錢申請外商,未來十年的薪水和路會更好,有國際證照才能跟國際接軌。新光ma固然好,但一堆工作比那更好pay更高 
 


jennifer
Re:Re:Re:Re:Re:CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/30 上午 09:32:55 )

新光的MA錄取後,二年內要考過CFA L1。新光的MA薪水不少,五萬多元。所以,是先有MA才要求CFA,而且只過L1就行了。

而不是先有CFA L1,才能進新光。

新光會重視CFA,有其特別的歷史因素。 
 


阿涼
Re:Re:Re:Re:CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/29 下午 05:25:36 )

CFA真的可以增加面試的機會,其效力大概等於一個國立大學商科研究所的評價。不過,要考過三關,確實需要不小的努力。

國內最重視CFA的,應該首推國泰及新光這二個機構,奇怪的是,這兩家都是壽險公司。 
 


阿涼
Re:Re:Re:CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/19 下午 10:20:36 )

在美國,有cfa只有面試的機會,卻不一定找的到工作,因為職場就這麼多空缺。

但沒辦法,別人考,我也要考,me too 策略。以下是analystforum的原文:


I got to agree with this too :) Too much crowd on anything you want to do actually. But you cant blame people, there is only so much jobs in the market with huge competition. CFA might not get me the job, but would atleast make me help to take an interview - this is the thinking of most of us here. Well self inflicted and we dont have a way back! Hotel California???

原文連結;

http://www.analystforum.com/forums/cfa-forums/cfa-general-discussion/91314314?page=4


該老美文中用much jobs,文法好像給它有一些怪?



 
 


阿涼
Re:Re:CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/19 下午 01:13:03 )

其實不難,就是要花時間準備,這件事比較難。至於考上有沒有價值,看美國網站的評論就更準了:

www.analystforum.com 
 


各種挫折
Re:CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/19 下午 12:01:21 )

台"犬"財金研究所? 應該是筆誤吧...呵呵
我覺得沒有黃教授說的那麼難
再過幾天就要放榜了
屆時再來跟大家分享一下心路歷程 
 
電子信箱


黃教授
CFA三關一次過,難度高。  (2013/7/17 上午 10:24:53 )

CFA三關的讀書時間加總1000小時可能不夠,如果考慮重考的話,花在CFA這件事的時候,可能會大於1000小時。至於花的錢,大約在20萬左右,不貴,但也不便宜。

CFA愈來愈難考,因此,要三關一次都過,其實難度很高。就算是台犬財金研究所的學生,平均也要花四年。能夠三年過三關的人,都是有實力加上不錯的運氣。 
 


啟飛
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/7/16 下午 05:06:56 )

要投資股票的,比較適合考cfa。要投資債券及衍生性金融商品的,比較適合考frm。要去大公司的,需要考CFA,要去銀行工作的,適合考FRM。

frm和cfa的相似度在於統計數量、債券、衍生性金融商品、一點點的var,capm模型。就frm而言,選擇權講的比cfa深入不少。

FRM的知名度雖然比不上老大哥cfa,但它是很特別的證照,在銀行業有一定的權威性,而且可以一天過二關,而cfa最快要2年。

準備時間來說,frm要500小時,CFA要1000小時,兩者需要的英文程度大約是差不多,也就是閱讀能力要很強。多益大約700分以上就可以考。



 
 


阿哲
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/7/15 下午 02:55:25 )

這問題應該要問考過CFA的人,才比較客觀。因為CFA不像醫生考試,考上了不一定有工作。就算有工作,也不一定能加薪。

我只能說,CFA三個字蠻抽象的,有點像奢侈品,但在資產管理以外的業界,聽過它的人也不多就是了。但因為它有50年的歷史,而且中外皆知,所以,算是一個有普世價值的證書。 
 


nyu
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/7/4 下午 03:22:07 )

cfa的價值,可能要高於cpa。

因為cfa的工作地點在資產管理公司,這種型態的公司本來就有比較多的薪水。再來,cfa為無國界證照,考上cfa的人,可以在美國工作。

有朋友去美國讀書,都會兼考cfa,第少考第一級。因為在美國,考過第一級,面試就可以加很多分。

兩張都有的話,當然價值非凡。這些人大部分在四大的管顧工作,待遇和發展都一級棒。

 
 


凱莉
Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/7/2 下午 04:31:35 )

感覺投入的錢比CPA多,但考過後的價值比CPA好很多。因為CFA是無國界的證照,年輕一點考,用在國外的機率很高。 
 


阿榮
Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/7/1 下午 03:44:29 )

考過三關後,自然就知道價值了。現在都還沒考,你怎麼知道它的價值在那裡? 
 


潘哥
Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/6/28 下午 04:12:33 )

當然不可否認有CFA的人能力稍微強一點,但太會讀書的人其它條件未必比較好。持平的說,我們會認為,太混的人考不上CFA,太忙的人考不上CFA,英文太差的人無緣考CFA,會計投資學太差的人考不了CFA。

但是,這是人不考CFA,出路一樣很廣。

一想到CFA要花10萬以上,又要花900小時讀書,心就涼了一半。 
 


啟飛
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/6/20 上午 09:23:13 )

CFA L1應該不難,大學程度而已,感覺上很像多益考試的延伸。至於要不要花1200元美金做這件事,就看你如何評估它的效用。

CV上有寫考過L1,一定有加分,如果要在投信投顧、銀行財富管理或信託業發展的話,考過L1,必定有加分的。 
 


啟飛
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/6/19 上午 08:38:30 )

現在很多大學研究所的考生都在報CFA,而且今年CFA第三級考試在台北,就有十間教室,我想CFA應該受到不少人的肯定,但雇主是不是那麼重視,就要看不同的公司了。

但再過五年十年後,當中階有CFA的人當上高層主管,這個證照會更受到關注。到時候可能CFA第一級會變成另一種多益測驗。 
 


阿涼
Re:論 CFA 證照價值  (2013/5/11 下午 04:28:13 )

psxhunter兄,請問你現在在那裡高就。cfa還是對你沒有用嗎? 還是你已經考上了這張沒有用的證照? 
 


CFA協會
金 融 郵 報 說CFA最權威  (2013/4/21 下午 07:37:13 )

Among the countless finance degrees around
the world, the Chartered Financial Analyst
qualification has become the gold standard.


Financial Times, 13 August 2010


http://www.cfainstitute.org/partners/employers/Documents/employee_outreach_web.pdf

 
 


Kevin
Re:論 CFA 證照價值  (2013/4/18 下午 02:01:19 )

請教各位先輩,
想要多瞭解這張證照,
國內CFA的資訊好像很少?
只有在這個FACEBOOK上看過!
https://www.facebook.com/cfa.tw 
 


Leon
Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/4/18 上午 10:21:03 )

FRM考試最好也是一關一關來比較好。 
 
電子信箱


忠告
Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/4/18 上午 08:31:21 )

同時準備好幾個考試的人,當然是有的,不過最大的重點來自於考生自己,也只有本人才知道自己的觀念與基礎程度到哪?別人的成功過程不見得自己也適用,可以當參考,但不要錯估情勢,這類的考試,基本上運氣所佔的成分已經很低了,實力才是最重要的,但要集中火力還是分散攻擊,則只有自己最知道,我見過有許多人同時準備兩種大考試,有人兩個都過,有人只過其一,有人兩個都沒過,各種組合都可能出現,端看考生如何去寫下屬於自己的故事罷了^__^ 
 
電子信箱


阿拓
Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/4/16 下午 07:53:23 )

有人同時準備cfa及csia的嗎? 
 


志聰
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/4/15 上午 07:53:30 )

理工背景的考CFA,加值效果最大。獲得一個全球有公信力的CFA協會的專業投資知識的認證,應該不會輸一個國立大學的金融碩士。
 
 


阿涼
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/3/28 下午 06:10:14 )

在華南金的300萬,和在渣打的300萬,意義不同。
前者,可以做到65歲,後者,50歲以後位子就不保。

至於CFA最大的價值,就是培養自已的判斷力,cfa沒有工作後,靠自已的判斷力,還可以糊口的機率不小。

可見,考CFA是有它的價值的,如標題所示。 
 


andy
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/3/28 下午 03:21:48 )

本土銀行的副總應該有吧

小弟以前在富x金控做過,那的副總差不多就是這樣

坦白說,如果在投行,這就更普遍了

一個Associate應該就不只這個數 
 
電子信箱


pace
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/3/27 下午 12:38:12 )

300萬到500萬年薪,在銀行?

副總級都沒有這個數字,含紅利嗎?

CFA在銀行,好像不太吃香? 
 


豪哥
Re:論 CFA 證照價值  (2013/3/26 下午 09:21:44 )

今天和一位CFA談天,他留職停薪渣打一年。當然,他也很久沒有交年費了,他今年約50歲。

他目前的年薪約在300萬到500萬之間,但因為家人生病,要留職停薪一年。你說他是不是因為CFA而有不錯的薪水,老實說,他是台灣前十位拿到CFA的人,這十位CFA,回答網友的問題,大部份的薪水都很高,不過,是不是因為CFA的關係,不無疑問。另外一位也是我們共同的朋友,在華南銀行風控部門,年薪也在300萬到500萬之間,遠高於華南銀行的分行經理薪水。

CFA也有目前沒有正式工作的,不過他爸爸的身上有六顆星星,所以有沒有工作差別不大。CFA的際遇也有很差的。CFA際遇不好,多半和自我的素質有關,所以,是不是CFA,並不是決定薪水的因素。一命,二運、三風水,我想更重要的是除了CFA之外,自已的EQ好不好。 
 


人大
金融行業三大最牛高薪職業CFA位居榜首   (2013/2/25 上午 10:24:26 )

發表於2012-5-4 09:58:26


        金融行業三大最牛高薪職業其中CFA位居榜首:據了解,目前我國3000萬專業技術人員中,有20%是通過考試獲得相應資格的。所謂的專業技術考試分為三大類:專業技術資格考試,包括會計、計算機軟件水平等;執業資格考試,包括註冊建築師、註冊資產評估師等;再就是包括英語在內的職務評聘專項考試。每年,有大量的職場人奔波在考證的路上,以取得進入行業的“敲門磚”。隨著經濟的迅速發展很多行業標準也開始國際化。

一些國際認證也讓人目不暇接,本期我們就將盤點金融行業的三大高端證書。註冊金融分析師(CFA):全球平均年薪17.8萬美元CFA是證券投資分析領域的一種專業職業資格證書。主要適用於證券及金融行業,取得CFA證書的人一般就職於專業金融機構的投資部和研究部。CFA協會公佈,2010年全球共有111731名投資專業人士參加了6月份舉行的CFA考試,平均通過率為42%,即全球4萬餘名考生通過今年CFA考試。其中,美洲地區為43%,亞太地區為40%。據統計,全球CFA特許金融分析師的平均年薪是17.8萬美元,美國CFA特許金融分析師的年收入是19萬美元,在我國香港地區,CFA的年均收入也達到13.6萬美元。CFA持證人作為金融第一證自然受到追捧。



本文来自: 人大经济论坛 CFA、FRM、CFP等金融考证论坛 版,详细出处参考: http://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1430118&page=1&fromuid=3223486
 
 


金證照版主
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/2/24 下午 02:36:49 )

可以先進大學相關科系,經濟系也算選項之一。至於CFA考試,比較適合從事資產管理、研究分析的人士報考。經濟系畢業當年,如果對該等行業有興趣,有可以投考。記得大學將經濟、統計、會計的底打好一點,我們很期待你在未來的人生發光發熱。 
 
電子信箱


hunter
Re:Re:台灣分會的統計,CFA年薪165萬左右  (2013/2/24 下午 12:52:00 )

"30到35歲,沒有CFA者,在金融業上班,的待遇如何?"
這個問題不需要問吧,放眼望去,大家身邊不是一堆例子嗎??隨便找一些同學聚餐,答案就出來了啦!!    
 
電子信箱


黃教授
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/2/24 上午 10:38:20 )

讀什麼系都可以考啦。但讀會計還蠻適合考的,因為cfa第一級和第二級的財報分析比重就佔了20%以上。

會計人如果也學會cfa中的資產定價,相信對了解一家企業的整體價值,甚至於在幫企業顧問時,都比較有見樹又見林的優勢。 
 


新鮮人
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/2/23 下午 10:10:57 )

CFA感覺很難考

讀會計系也能考取嗎?


 
 
電子信箱


新鮮人
Re:論 CFA 證照價值  (2013/2/23 下午 10:04:27 )

我是準備進入大學的高中生

本身想讀商

未來也想考CFA(雖然也不知道是什麼執照,只聽說很重要)

現在我在選填志願,

其實我很想試試看根分析師有關的科系
是經濟嗎?

我也不算什麼聰明學生

比較像努力行學生,

那這樣念商會很辛苦嗎?!  :)
 
 
電子信箱


黑傑克
Re:台灣分會的統計,CFA年薪165萬左右  (2013/2/22 下午 01:55:30 )

30到35歲,沒有CFA者,在金融業上班,的待遇如何?  
 


之延
台灣分會的統計,CFA年薪165萬左右  (2013/2/19 下午 10:39:54 )

調查對象,台灣2012年年齡30到35歲的CFA持狀人的年薪。

調查結果,這些人的平均年薪為163萬元。 
 


銘哲
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/2/8 下午 04:25:57 )

請問多益成績700分左右的話,考CFA L1會不會很吃力? 
 


simon
Re:Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/2/7 下午 05:09:35 )

大陸CFA考生很多,雖然在大陸考上CFA也非就業的保證。但基於大陸這幾年的發展這麼快,又是同文同種的地區,不管你喜不喜歡社會主義的中國,但那裡代表著是一種機會,這機會是留給台灣人的,至少未來五年內是如此。台灣年輕人未來想在大陸工作的話,考個CFA應該不吃虧。 
 


列文
Re:Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2013/1/3 下午 04:45:47 )

有CFA只是自我感覺良好而已,真正投資要成功,還是需要不同層次的訓練的。如果能讀TOP 10的MBA,最好。進不去名校的話,考個CFA,起碼證明你的智商不是太低,如此而已。 
 


秀玉
Re:Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2012/12/21 上午 11:14:31 )

國泰人壽在台灣CFA分佈最多的機構,在那裡考上CFA並且從事投資的業務,月薪是每月加15000,一直加到升經理前都是如此,是非常重視CFA的。 
 


heard in the street
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2012/12/20 下午 09:52:43 )

新光人壽要求今年新進的員工(ma)未來18個月一定要考過CFA L1考試,不然將無法續任。聽說他們的MA薪水六萬,以一個24歲的人而言,是很爽的。

所以考CFA應該不是自爽的吧! 是考不上會失去金飯碗的。 
 


羅傑斯
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2012/11/29 下午 11:03:47 )

在台灣律師、會計師都沒有用了,CSIS在分科承認後也沒有用,CFA呢?頂多你看外資報告的時候分析師的名字右邊加了CFA三個字,如此而已,頂多是一些銀行像國泰世華對有CFA的人每月加薪15000元(最多)。如果光有CFA,沒有操盤力,沒有EQ,一樣最後在家裡吃自已,或是在銀行繼續當理專沒人愛。

CFA考上後自爽的成份居多。

 
 


楊楊
Re:論 CFA 證照價值  (2012/11/29 下午 04:38:57 )

很多考上CFA都離開台灣了,薪水當然也和他們搭乘的飛機一樣,展趐高飛。等他們五十歲還台灣時,荷包已經滿滿。

他們當年選擇考CFA,在金證照上課或自修,獲得了CFA證書,改變了半輩子。 
 


錢進
論 CFA 證照價值  (2012/10/12 上午 10:08:33 )

人才外流! 
 


Adam
Re:論 CFA 證照價值  (2012/10/5 下午 04:17:55 )

在台灣以外地區就業沒什麼好奇怪的

 
 
電子信箱


錢進口袋
Re:論 CFA 證照價值  (2012/10/4 上午 10:29:01 )

去汴外賺更高的薪水,何樂而不為? 
 


大學生
論 CFA 證照價值  (2012/10/3 下午 03:10:42 )

考上CFA,還要去海外當台勞,口憐! 
 


Adam
論 CFA 證照價值  (2012/9/12 上午 09:34:40 )

"考上CFA後,至海外工作的比例"

這樣的統計或敘述, 容易有因果上的謬誤.
 
 
電子信箱


思豪
Re:Re:Re:論 CFA 證照價值  (2012/9/10 下午 05:22:04 )

金證照有沒有統計考上CFA後,至海外工作的比例是多少? 
 


heard in the street
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2012/9/5 下午 05:35:43 )

聽說證交所員工考過CFA第三級,將發10萬元獎勵金。 
 


Adam
Re:論 CFA 證照價值  (2012/7/5 下午 05:41:29 )

"CFA Level 1的成績,我拿到每科都 >70%的成績"

Sorry, passing CFA Level 1 means nothing (in terms of difficulty level) - for a newly graduate Business Major, or anyone with other major but worked for security house for several years (other than English proficiency, in Taiwan).

Don't try to use that as a proxy for "CFA certification"

and... this is not an academic test. Pass is a pass, nobody cares if you scored 70% or 80% in it.

What is important is: What can you do for your company? (which you think should be considering hiring you)

 
 
電子信箱


笑林張
Re:CFA 最新價值評鑑  (2012/7/5 下午 03:55:42 )

最近看到CFA協會在經濟日報大作廣告,看來CFA的錢真多。 
 


孫蓉萍
CFA 最新價值評鑑  (2012/7/3 下午 02:52:06 )

CFA 最新價值評鑑  

平均薪資(萬元/年) 150~200


[各金融機構獎勵]

* 富邦獎勵金10萬元。

* 國泰每月獎勵1.5萬元 直到升為經理級。

* 台新每月獎勵6000元,為期2年。



註:
1. 獎勵僅列出部分金融機構。

2. 相關考試資訊可參考證券基金會、台灣金融研訓院、104證照中心等網站。


資料來源: 104證照中心、各金融機構  整理: 孫蓉萍


▲ 資料來源:「今周刊」第810期(2012.07.02~2012.07.08)第121頁
----------------------------

 
 


陸景士
Re:Re:論 CFA 證照價值  (2012/7/3 下午 12:39:16 )

如果真如今周刊報導劉興唐因為有CFA而大受重用的話,則我們不得不考了。 
 


三方
Re:論 CFA 證照價值  (2012/7/2 下午 03:23:12 )

愈早考愈好,早買早享受,晚買落人後。 
 


黃金榮
Re:Re:The Value of the CFA Charter  (2012/6/30 下午 01:14:50 )

台灣的CFA所得聽說比NON-CFA(相當年齡,相同工作經驗,相同產業),一年多50萬。

而考CFA的成本,聽說不到台幣10萬元+700小時準備。

如是者,則為什麼不考CFA?

 
 


何 B
Re:The Value of the CFA Charter  (2012/6/30 下午 12:50:15 )

為何最近 CFAI 沒公佈薪資調查? 
 


CFAI
The Value of the CFA Charter  (2012/6/29 下午 03:39:29 )

The Value of the CFA Charter

Since it was first introduced in 1963, the Chartered Financial Analyst (CFA) designation has become the most respected and recognized investment credential in the world.

A Designation of Distinction

•A Rigorous Course of Study — The CFA Program curriculum focuses on the knowledge and skills needed to excel in this industry and is based on an extensive and ongoing global practice analysis process.

•The Highest Professional Standards — To earn a CFA charter, a candidate must have four years of qualified work experience, pass three levels of exams, and adhere to our Code of Ethics and Standards of Professional Conduct.

•The Global Gold Standard — More than 95,000 CFA charterholders work in more than 135 countries around the world. Regulatory bodies in 19 countries recognize the CFA designation as a proxy for meeting certain licensing requirements.

Employees as CFA Charterholders

“The strong emphasis on ethical and professional standards gives a potential employer confidence in the skills the CFA charterholders possess and the values they hold. We believe in it so strongly that we will support the cost of enrollment, exam registration, and study materials for any employee who wishes to earn the charter.”

Gianluca Oderda, PhD, CFA
Head, Multi Assets and Total Return, Pictet Asset Management SA, Geneva, Switzerland


FROM:
http://www.cfainstitute.org/partners/employers/charter/Pages/index.aspx?intCamp=value_of_charter 
 


甲丁
Re:論 CFA 證照價值  (2012/6/29 下午 03:26:21 )

考上CFA後變的很無聊,決定考律師。 
 


YY
為何考CFA?  (2012/6/26 上午 11:16:59 )

為何考CFA?

CFA是公認的全球頂級金融證照:對於有志從事投資分析及資產管理的人而言, CFA可媲美名校MBA。如果同時擁有CFA及名校MBA,那可真是如虎添翼!

CFA考試標準全球一致:必須通過三個階段(Level 1, Level 2 及 Level 3)十八小時考試,並且具備四年投資工作經驗,才能成為 CFA charterholder。

CFA三個英文字母對雇主而言具有不凡的意義:那是代表已經通過專業而有系統的訓練及測驗。在台灣,考上CFA的人大多有不錯的發展,據說平均年薪逾兩百萬,如果前進香港或大陸工作的話,薪水更高。


◆Why Pursue the CFA® Designation?

Industry professionals worldwide recognize the CFA® charter as the "gold standard" of all financial analyst designations. CFA Institute sets the global standard for investment industry knowledge and ethical behavior.

Knowledge with a global perspective
International recognition
Competitive advantages
Respect from peers, management, and clients
Access to a distinguished global network of finance professionals
Higher compensation – up to 54% higher than non-charterholders

資料來源:http://www.gocharter.com.tw/cfal1/l1_102.htm
-------------------------------------------- 
 


凱旋門
台灣 CFA 有六百人  (2012/6/25 上午 11:32:57 )

據說,台灣已經有600人左右拿到CFA,而且都位居要津。

對岸及香港報考的人就更多了。 
 


一個考生的告白
Re:Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2012/5/22 上午 10:59:52 )

有名的人可以不考CFA,不怎麼有名的人可以選擇考CFA,沒有名也沒有錢的人一定要考CFA及FRM 
 


懷疑三部曲
Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2012/4/27 下午 01:37:10 )

沒去考的可以懷疑,報名考試的不要懷疑,拿到證照後再懷疑為什麼要考? 
 


hunter
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2012/4/25 下午 03:49:30 )

其實不必太悲觀,舉個例子,就我所看到的調查數據,台灣具有CFA資格的人,31-35歲,平均年薪超過台幣150萬,而這群組的人,佔調查人數一半左右,樣本數夠大,因此是具有可信度的~~ 
 
電子信箱


王祥
Re:Re:Re:Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2012/4/25 上午 08:36:27 )

過了三關累積了四年工作經驗,再來談價值的問題,我比較想聽拿到CFA的人他們如何表述CFA?

台灣的券商銀行多半不會重用CFA是事實,但是國泰金控有CFA,月薪最多可以加15000也是事實。所以,有沒有價值看自已,CFA所學畢竟很廣,很多東西用不到,但只要能用到其中的一些便已足夠。 
 
電子信箱


行哥
Re:Re:Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2012/4/24 下午 04:38:58 )

psxhunter不知道有沒有繼續考CFA,現在在那裡高就呢? 
 


kgi
Re:Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2012/4/24 下午 04:35:20 )

不用懷疑,開發金的發言人張立人有CFA,年薪仟萬 
 


Joe
Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/9/8 上午 06:42:37 )

回應KK:

我的感覺也差不多!如果把準備CFA exam當成充實知識的話,收穫還是有的,但也要看自己原來的背景為何。如果只是抱著拿到CFA charter後就會因此而增加許多工作機會或收入大增,那可能就會大失所望。

無論是學歷或證照都只是別人用來衡量一個人能力的眾多參考指標之一,真正要成功需要許多因素配合,越是高階的位置,老闆越會重視一個人過去的工作經驗與績效。

長期而言,如果未來就是打算從事投資相關領域的工作,CFA program的相關知識還是很實用的,但如果要獲得事業上的成功,重點還是要如何把所學轉換成實際的工作績效,也要隨時不斷地繼續充實自己的專業知識,大家一起加油吧! 
 
電子信箱


行哥
Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/9/7 下午 11:58:19 )

信者恆信,不信者恆不信,這世界上永遠有兩種人,一種是無神論者,一種是信神者,結果誰比較幸福,誰能上天堂,不知。不相信CFA的人,是不知道其好處的,至於有沒有好處,在台灣,很難講,有太多的人成功,有CFA,但並不是CFA幫助她什麼。 
 


kk
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/9/7 下午 07:24:29 )

本來就沒用啊
考那個要幹嘛
有薪水保障嗎? 沒呀
花的錢多嗎?是呀
學得到東西嗎?不夠符合本土性吧 還不如CSIA紮實
考了英文有變強嗎?也還好吧
考了能進外資?應該沒吧 那麼多留美留英的 英文絕對比你溜
考了自己投資就會賺錢? HA這是最不可能的

嘿...不知有沒有人感覺也是如此 
 


Joe
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/9/6 下午 09:30:49 )

一般財金所畢業生應該都有考過level 1的實力,也可能可考過level 2,以目前市場的競爭情況,財金所畢業生都未必能有很多面試機會,更何況只是通過level 1的考試呢。

金融業的領域非常廣,現在人才又那麼多,要找人的時候一定會先根據應徵者專精的領域先做篩選,才不會浪費時間,而理專跟營業員就比較沒有這方面的考量,因為這兩樣工作比較需要的是拓展業務能力,換句話說,即使你沒有考過level 1,可能還是可以得到理專、營業員的面試機會。 
 
電子信箱


深喉嚨
台灣少於300個CFA  (2006/8/24 下午 03:18:28 )

可能300人不到 
 


田野研究
Re:台灣300個CFA  (2006/8/24 上午 10:43:11 )

同意 "Adam" 及 "偶估計"
目前台灣
應該沒有600個cfa
300個是合理估計 
 


偶估計
台灣300個CFA  (2006/8/23 下午 03:34:04 )

依據ADAM的資訊
偶估計目前
台灣有300個CFA

近年來,台灣考L3的一年約200人
依一半的過關率推算,
平均每年增加約100個CFA

全台考L1~3約3000人
這個數字已維持好幾年
所以假設CFA在台
屬高原期
 
 


Adam
Re:Re:Re:台灣的金融業不是這麼混滴!  (2006/8/23 下午 01:34:02 )

去年參加 CFA 香港分會在台北辦的說明會時, 他們表示 CFAI 當時可掌握在台的 CFA Charterholder 總人數是 175 人.

當然統計上有些黑數 (國外拿到後回國或進入台灣 / 不交會費已久 etc... 後者這已不算 Charterholder 就是了). 不過如果差距這麼大的話, 我希望能知道你的確實資料來源或估計方式, 而不是只憑個人的印象猜測...
 
 


Adam
Re:Re:台灣的金融業不是這麼混滴!  (2006/8/22 下午 06:00:13 )

我比較有興趣的是 "台灣的CFA有 600 人" 這個說法. 不知道是根據哪堛熔峟p?
 
 


銅鑼
Re:台灣的金融業不是這麼混滴!  (2006/8/22 下午 02:10:45 )

證照只是代表一種技能,我覺得更重要的是人脈。多看他人成功的軌跡,少考證照比較好。至於CFA,台灣人數已經超過600人,現在一個單位沒有CFA的,已經很少了。未來三年,每年將以200人增加,因此2005-2009,稱之為CFA boomer,而這一群人的年薪約120萬元,比前100人的200萬元,少了許多,可見邊際效益減少中。 
 


霸王神威
台灣的金融業不是這麼混滴!  (2006/8/22 下午 01:30:35 )

雖然這可以視為單一個案,但既然是真實事件,背後也顯現出一定的意義。

1.從來就沒有誰保證,考取國際級證照立刻錄用or多少底薪。
2.金融業畢竟是營利機構,與其雇用唱高調的專業人士,不如雇用or栽培販賣商品有長才的業務。

我不是這行老人,但難免覺得有點悲哀。
隨波逐流,有時候卻是最簡單的生存方式。
可能大大您做事稍微絕了些,工作上面沒有重疊;不然很多人都是騎驢找馬,找到了才敢賣驢。

不過李安畢業後,一吃軟飯就吃了6年,年近不惑之年,《推手》+《喜宴》劇本才在台灣得獎,後來照樣笑傲Oscar,成了華人與台灣之光。
可見證照的價值,長期下來終究不若個人的價值,只要您真的有料,一定也能在轉換領域後繼續發光發熱! 
 
個人網址 電子信箱


min
Re:Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/8/18 下午 02:35:07 )

現在有分析師執照的也沒啥搞頭吧,容易考,人數大增。你要有心理準備,哀,還是人脈重要~ 
 


heard in asia
Re:沒有 CFA,更沒價值 ...  (2006/8/17 下午 08:00:45 )

放心啦,1000個CFA等於七條捷運,會使效用最大化。不過,沒有CFA台灣分會,如何把大家串在一起呢? 
 


aaa
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/8/17 下午 06:41:12 )

以今年L3的錄取率來看,台灣至少增加200位以上的Charterholder,再過一兩年應該就破1000了,感覺上已經沒有價值了,雖然今年考過了L3,但是卻好像快樂不起來 
 


Adam
Re:沒有 CFA,更沒價值 ...  (2006/8/17 下午 04:54:19 )

今年 L3 大放?

再下去競爭只會越來越多~
 
 


上班族
沒有 CFA,更沒價值 ...  (2006/8/17 下午 12:57:46 )

職場好競爭呀!!!  (2006/8/17 下午 12:55:59 )
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
CFA愈來愈多
有的不一定有價值
沒的就 ...   
 


aaa
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/8/16 下午 10:37:39 )

假如你工科學士搭配商科碩士,我想現在你應該有一堆工作機會,但是你等於是從工科要轉商科,在沒有相關工作經驗下,你與剛畢業的商科生有何不同,別人在支付相同薪水下,當然考慮比較年輕的,這與有沒有CFA L1應該沒有太大的關係,我只能說30歲才想要轉商是稍嫌晚了一些,就像我當初高中也是讀自然組的,當時也看不起那些社會組的同學,但是商學這方面不是光會讀書就好,即使有CFA執照,假設業務能力不佳,還不如沒有CFA但有業務能力的人,想要走商學路線,還是要看自己個性適不適合與人溝通,超級業務員不見得都是名校畢業的,有的甚至只有專科,所以不要期望CFA能帶給你多大的增值,努力培養工作上所需的技能及待人處世之道也是很重要的,加油!! 
 


psxhunter
Re:Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/8/16 下午 09:54:34 )

二樓的前輩此言甚是,
我也沒有發牢騷的意思,就是以自己
的經驗告誡其他人而已。

但既然已經選擇了,也只能一直往下走
分析師以下的所有執照也都考到了,
希望會有好消息出現
 
 
電子信箱


喬丹
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/8/16 下午 09:22:34 )

我想T大畢業加英國航空工程碩士對於金融證券業來說, 就像一張白紙, 沒有任何必要為白紙加分的理由. 在金融業中, 專業畢業的都很要很努力了, 何況要轉行的人呢.
我想你打從心眼裡看不起那些不會用MATLAB的人, 卻不知道他們可能在培養客戶關係上, 每天的工作中及下班後付出了多少心力. CFA LEVEL I 算是個進階的初階, 沒什麼特別的; 你需要的, 不是去否定CFA, 而是找尋讓你值得公司信任, 可以將責任交付給你的工作特質與工作倫理.

還有, 請也要先瞭解, 證券與投資業在用人之前, 也最好先具備該行業所規定要有的必要資格證照, 台灣, 香港, 大陸, 對這些規定愈來愈嚴; 這也可能是你收到回應並不多的原因.

我算是這行的老人了, 說的話可能你不能茍同, 希望你可以順利找到你的最愛的工作. 
 


hunter
Re:我很懷疑CFA證照的價值(親身經驗)  (2006/8/16 下午 01:10:46 )

不是我想潑冷水。。應該是說。。現在有level1資格的人這幾年來爆增。沒有上萬也好幾千人吧!!正所謂粥少僧多。。自然感覺上沒被重視。。若然你此時此刻是cfa持有者。。應該是不會連面試的機會都沒有吧!!加油。。。一起努力∼∼ 
 
電子信箱

本討論區係供網友就證照、進修或投資理財等主題交流之用,若發言內容偏離前述主題或有推銷等目的,本版主管理人有權刪除。討論內容如涉及違反中華民國法律或公序良俗,本版主管理人有責刪除。

金證照網站•版權所有•不得轉載 Copyrightc© Gocharter.com.tw All rights reserved.
地址:台北市中正區重慶南路一段57號6樓之4;電話:(02)2375-3000;客服信箱:serve@gocharter.com.tw
金證照首頁