操盤國家基金者,研擬要有證照!?

聯晚
操盤國家基金者,研擬要有證照!?  (2010/3/29 下午 08:52:24 )
退撫基金虧百億 立委:考績三個丙

【聯合晚報╱記者陳素玲、楊美玲/台北報導】 2010.03.29 03:02 pm

  
四大基金可投資股市超過兆元以上,但政府基金操盤手卻不需要基金經理人證照,立委蔡正元今天質疑此舉是造成基金操作「內神通外鬼」的主因,提案要求金管會修法,要求所有政府基金經理人應具備證照資格,並比照民間基金經理人資格。財委會並決議,應在4月底前完成修法。

多位立委今天單挑退撫基金過去投資股市成績最差,指「操盤者應該打三個丙等」。立委並點名投資標的有問題,例如「中環」就買了12萬張,虧損近70億元,「日月光」也買了10萬張,虧損30億元,兩檔就虧百億元,都是在高點進場,甚至傳出操盤者後來擔任日月光董事長。

退撫基金管委會副主委蔡豐清表示不清楚是否有轉任董事長一事,但強調上述股票都是陸續買,而且基金績效是看長期。日月光公司也表示,該公司董事長一直是張虔生,並無更動,不了解立委為何有前述指控。

立法院財委會今天邀請財政部轉投資之事業投資股市、以及勞退、勞保、郵政及退撫基金投資股市情形。立委一一點名四大基金及各公股行庫操盤者上台回答可投入股市金額。

其中退撫基金可投資股市880億元,勞退舊制基金2000億元,新制基金可投資2000億元,勞保基金1320億元,郵儲基金4500億元,壽險部分則可投資1500億元,也就是光四大基金可投資股市總數就超過一兆元。

蔡正元表示,證券市場有很多基金經理人,但政府基金投資股市上兆元,卻沒有要求基金經理人資格,國家的基金等於是放牛吃草。他質疑,民間操作基金要求嚴格,出問題可吊銷執照,但操作國家的財產反而不需要證照,才會發生以前一檔股票就虧幾十億元,內神通外鬼。他說,沒有證照的基金經理人就像「密醫」,自己生病自己開藥吃。

陳冲表示,政府基金並非證交法中規定的「基金」,而根據國外經驗,政府基金操盤都是自我要求,不是政府要求,但金管會會去與各部會溝通。

立委羅淑蕾指出,97年因為金融海嘯,各基金都大虧,但98年都賺大錢,為何只有退撫基金虧損?退撫基金績效都是最差,其中買最多,虧最多中環就70億元,日月光也賠了30億元,到底是誰決定買中環、日月光?基金對個別股投資有沒有限制,放縱操盤人去買?沒有管控機制?選的個股都很奇怪。

【2010/03/29 聯合晚報】@ http://udn.com/

 

小古東
上市公司管理者吃人夠夠  (2010/3/30 下午 01:50:51 )

何止基金公司,很多上市公司亦是如此呀! 
 


與狼共舞
Re:Re:操盤國家基金者,研擬要有證照!?  (2010/3/30 下午 01:34:31 )

海外基金一年抽你2%管理費+信託保管費,假設他們的績效為零,則50年後,你的財產將變成零。

所以,買基金長期絕對是被猴子擊敗。

你會說,他們的績效不可能為零。我買基金也賺啊!

對,那是事後看到成功的基金績效「暫時」大於零,但太多的基金長期是不成功的。

所以,give me a break,不好的基金公司是全球最大的馬多夫騙局。

什麼是不好的基金公司,就是會坑殺受益人的基金公司。台灣基金公司中,這種公司就佔了三分之二左右。 
 


羅叔雷
Re:考上證照就能贏過monkey?  (2010/3/30 下午 01:25:35 )

應立法找猴子負責國安基金操盤! 
 


中國時報
考上證照就能贏過monkey?  (2010/3/30 下午 01:13:20 )

業者:猴子射鏢選股 搞不好較厲害

2010-03-30 中國時報 【劉宗志/台北報導】

     四大基金操作績效不彰,早已為人詬病,昨日又有立委痛批退撫基金,光在中環一檔就大賠六十八億元。證券業者認為,四大基金常買在高點、績效比定存差,被市場譏為比散戶不如,甚至被懷疑根本就是「內神通外鬼」。

     立委指出,退撫基金持有中環的平均成本超過兩百元,但是九十三年六月認賠出場的價格在十七點五元附近,光是中環一檔就虧損逾六十八億元。

     證券業者指出,二千年科技泡沫以前,電子百元以上高價股比比皆是,光碟片龍頭中環在二千年以前的確頗為風光,退撫基金持有中環並不奇怪。像是友達、奇美電在前幾年已曾經來到七、八十元高價,四大基金的成本也多是買在高檔,同樣被套。

     不過業者也批評,市場過去就有不少傳聞,懷疑四大基金和公司派、主力結合炒作特定股票,主要是四大基金根本缺乏有效監督,操作績效還常常輸給定存,「叫猴子射飛鏢」選股,搞不好還比較厲害。此外,像是雅新(已下市)、力特(前董座被控內線交易)等,過去也是政府基金曾進出的標的,難怪引起爭議。

     但是政府基金也有好標的,以中鋼為例,四大基金包括郵儲十四萬多張、勞退近九萬張、勞保二十一萬多張,合計達四十多萬張。

     中鋼自民國九十年以來,每年每股現金股利至少在一元以上,算算不到十年中鋼光是現金股利已配發了相當二個中鋼的資本額。除了每年穩定豐厚的配息外,若再加計中鋼的配股,郵儲、勞退、勞保基金持有中鋼應該早就賺翻倍,只是這檔好標的獨獨退撫無福消受。因此,業界認為「退撫基金過去的操盤,的確比較差、較有問題」。

 
 


理論與實務
Re:操盤國家基金者,研擬要有證照!?  (2010/3/30 上午 10:30:43 )

考上證照是否保證操盤大賺? 
 

本討論區係供網友就證照、進修或投資理財等主題交流之用,若發言內容偏離前述主題或有推銷等目的,本版主管理人有權刪除。討論內容如涉及違反中華民國法律或公序良俗,本版主管理人有責刪除。

金證照網站•版權所有•不得轉載 Copyrightc© Gocharter.com.tw All rights reserved.
地址:台北市中正區重慶南路一段57號6樓之4;電話:(02)2375-3000;客服信箱:serve@gocharter.com.tw
金證照首頁